央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]专家解读:刘尚希

发布时间:2012年03月06日 16:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 b5803e50e4044786afc743245806ee55

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:3月5日,中国网络电视台记者王晓华采访了财政部财政科学研究所副所长刘尚希。以下为文字实录。

  刘尚希:这个政府工作报告我还没来得及仔细的研读,但是从网上报道的这些情况来看,根据我所的了解,今年政府工作报告应当说它也刺激现在的特点。一个就是我面对的这种国际环境发生一个很大的变化,可以说复杂性不确定是超过以往,那么这个对我们国家的经济也会产生大的影响。那么在这种情况下,就是我们到底怎么办?是吧?采取什么样的政策取向,其实这个是大家非常关注的。那么先从政府的工作报告情况来看,实际上还是应对的这个措施还是非常得当的,所以说今年对GDP的这个增长没有去追求高速度,定在7.5,突破了以往说经济增长不能低于8%的这么一个经济值。所以说这样体现了这个增样在这个调节高转换式方面的决心,就是不追求经过增长的高速度,追求高质量。

  这个高质量就是要靠什么来保障呢?就是靠调整经济结构,加快经济发展方式的转变,应该体现。如果在调节高、转方式方面没有进展,那所谓追求经济增长的质量只是空话,所以称这个大家非常关注的经济增长一些目标来看,那这个就是下得很艰难,要称这个过去的那种追求高增长这个轨道上摆脱出来,走了一个可持续的发展的轨道。这个政府工作报告看得出来,我们转变经济发展方式有一些具体的措施,是吧?预期的经济增长目标降低了,这是要求全国各地尤其地方政府不要去追求这个高速度。

  那么具体怎么做呢?我想最重要的还是要在去扩大内需,转变过去过分的依赖外需的这个出口方向的这种经济发展的这种方式。扩大内需主要是扩大消费,那么扩大消费就是一个涉及到多方面的问题,这也可以说是系统性的问题。扩大内需看起来好像就是一个结果,实际上它是给我们的整个经济系统,预计与之相关的这个体制所衍生出来的,所以间接成这个结果本身他是没法解决问题的,它要从源头着手。

  那么扩大内需扩大消费,这首先要从收入分配方面做起,只有调整收入分配的结构,那么扩大内需才有可能,但整个社会的收入分配的差距很大的情况下,那么这个消费他的比例自然就会下降,只有当差距缩小了,那么这比例自然就会上升。除此以外,就是怎么样扩大公共消费带动私人消费,所谓公共消费实际上就大家谈到的医疗消费,这个医疗消费实际上就是健康消费,住房消费等等,那么这些实际上只靠个人自身无论怎么努力都没有办法去解决的问题,这要靠以具体的行动,也就是主要靠政府来提供这些公共消费,那么公共消费的扩大实际上已经有作为私人消费的考量,那么公共消费带动私人消费,那么两者一起扩大,那么整个社会的消费的水平就可以得到相对提高。

  公共消费还有一个重要特点,实际它的公共消费它应当说是存在的,那就是说不分体制、不分城乡、不分地域,大家都应该平等的权利去享受的这就是公共消费。所以扩大公共消费有助于缩小消费的差距,消费差距的缩小实际上也就是能力资本积累的缩小,也就是能力的缩小。因为人力资本,人力都来自于消费,那么这样的话,使大家参与市场经济在这个过程里头,得到一种更公平的机会。所以公共消费的扩大,它不仅仅是一个扩大消费的概念,实际上促进平等的概念,也是促进机会均等的概念,所以公共消费的扩大,实际上在扩大内需里头是非常重要的。

  因为消费它不仅仅是一个短期的经济增长的一个手段或者工具,从长期来说可持续发展实际上需要靠消费,为什么这么说呢?因为整个社会的人力资本就是要靠消费来转化,消费使物质获得一种消耗,但是按照物理学的一个经验,物质财富消耗了,实际上他转换了另一种资本,就是人力资源,大家都知道现在的经济增长更多的靠人力资本,知识资本、社会资本,那么这些实际上都离不开消费,所以扩大内需实际上它不仅仅是一个需求结构的调整,而且也是增强经济发展后劲一个非常重要的。

  财税问题这个社会上非常关注,也可以说成了一个热点,所以媒体有种说法叫税感焦虑,实际上也是财税焦虑,那么这个焦虑的原因何在呢?实际上这是多方面的,也就是说我们这个经济社会发展进入了一个新的阶段,那么老百姓对财税的理解、对财税的认识、对财税的看法也不一样了,尤其是现在这个财税有老百姓的生活也越来越密切的直接的关系,无论从税利方面看还是从支出的方面看,都是密不可分的,所以在这种情况下,老百姓自然会非常关注这个财税。我觉得关注财税是社会的一种进步,这是好事。但是我们就是怎么样让这种社会的财税的关注成为一种现在建设的力量,那不仅仅成为一种情绪化的东西,情绪化的东西往往会变为一种破坏的力量,所以我觉得咱们去更好的去引导这种对财税方面的焦虑的这种情绪,我觉得在刚才说的也是非常重要的。

  我觉得这种引导更多的就是要通过改革,深化财税改革,让老百姓见到更多的实惠,就是说老百姓有更多的受益感,我觉得这个是最重要的,这种受益感也要从两方面体现,一个从税利方面,二从支出方面,从税利方面去年已经开始做了一些了,可以说公平所得,提高了这个免征额,提到了3500,同时对这个贡献所的急剧顺利结构,也进行了调整。所以至少6000万人就是受益了,他们受益就是直接不影响税了,还有即使交税的一些人,他们的税后相应得到一些,那么这样就直接的涉及到受益了。这方面的受益感应当说就相当明显了。这个至少6000万人的受益感是相当明显的。

  那么从支出方面那更多了,现在国家财政加大了对这个教育医疗卫生、社会保障、就业等等各方面的支出,这样保障性住房专门支出的幅度都是最大的,那么在这些方面的支出的幅度从今年的预算安排来看,接近20%,那么这个高速的这种增长实际上也是希望老百姓在这方面得到切实的实惠,让老百姓有一种受益感。我想如果老百姓的受益感增强了,即使将来的事,老百姓也是能理解的,因为一个国家来说,这是一个社会共同体,肯定要交税的,不交税国家没法运转,这个社会就要乱套了,所以交税是必须的。但是老百姓要有这种实实在在的受益感,这也是必须的,这恐怕需要从一个升华改革,来进一步推动。

  现在财税领域实际上面对一个大的问题,这不仅仅是财税部门的问题,而是整个国家财政面临的一个严峻的挑战,那就是说这个花的钱越来越多了,财政盘子现在已经越来越大,像今天支出的盘子在全国达到12万亿,收入的盘子达到11万亿,那么在这么大的一个盘子下,有这么多钱如何花好、用好,真正有助于我们的整个国家的发展后天的增强,真正有助于老百姓得到实惠,这是讲含有一系列的体制机制的这个改革。如果体制机制上面不加快改革的话,那么这些原则原有的惯性,原有体制机制去花钱,这个效果会达到最好。所以这么多钱要花好,真正花出效果,花到老百姓满意,那么毫无疑问,最需要改革去推动,而且不一定是财税改革,包括政府各个部门的改革,这包括教育改革,医疗卫生改革,科技体制的改革,社会保障制度的改革,等等各个,这些改革都得推进。包括还有政府行政的改革,这个实际上也是很关键的。

  那么只有这些改革,这个现同推进,那么政府的这些钱才能真正的花好,才能真正的实现叫做取之于民、用之于民。就是这次两会全国关注,而且是世界关注,大家可以很高的期待。我觉得不仅仅是我们国家,而且是全球实际上都处于一个承上启下的历史的正在转的时期。那么我想我们这次两会呢,应当也很清醒地看到了这一点,我想老百姓也希望两会在这么承上启下的历史转制时期,能在我们国家的改革方面,能提出一些新的举措、新的思路,我为这个全球经济的平衡、为我们国家的可持续的发展能做出我们的贡献。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播