央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]政府工作报告解读:7.5% 调低的目标 调高的要求

发布时间:2012年03月05日 11:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5b5897007e7f4d3d8a623005ac9fd188

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:主持人:我们根据总理的报告,把当中的一些段落拿出来,就重点内容做一个逐一的解读,当然首先每年的政府工作报告最被关注的是一些目标和数字,我们首先来看看政府对今年政府工作报告的目标是怎么说的。
  温家宝说,今年经济社会发展的主要预期目标是:国内生产总值增长7.5%;城镇新增就业900万人以上,城镇登记失业率控制在4.6%以内;居民消费价格涨幅控制在4%左右;进出口总额增长10%左右,国际收支状况继续改善。

  主持人:今年国内生产总值增长率目标预设的比往年要低,7.5%,而且总理在这段话后,特别对为什么定7.5%,特别是CPI为什么定4%,做了一个着重的说明,这是不是也要把今年的形势跟大家讲透?

  杨禹:是的,7.5%在我看来它是一个调低的目标,但它其实也是一个调高的要求,为什么说这个要求反而提高了?首先,大家怎么来理解这个7.5%,特别是在这个目标位置上,过去几年我们好像习惯了8%,对于7.5%的深刻含义大家形成共识,这一点需要我们共同做出努力。

  第二个,这个7.5%如果要实现,在现在复杂的国内外环境下也并不容易。

  第三个,这7.5%跟我们“十二五”所提出的整个五年的经济发展规划目标也是7.5%第一次贴近了,那么它的背后的深刻含义是,在这个情况下,并不是简单地把我们经济发展的包袱给卸掉了,而是要在这个过程当中更深入地体现,我们转方式、调结构,发展我们整个经济的更高质量的经济,就像总理今天说的,要在更长时期、更高水平和更好质量的情况之下来谋求发展。

  主持人:今年的任务首先就是稳增长,恐怕这个7.5%也是体现了稳增长当中的稳字,而且这个7.5%,像这样的一个调低,这样一个速度,实际上是我们主动的一个动作和行为。

  向东:对,那么经济增长速度历来受到大家所关注,其实中国经济增长这个速度,我们说既不能太快,也不能太慢,太快资源环境承受不了,太慢也解决不了就业的一些问题,所以“十二五”规划的时候,确立今后五年的目标就是增长7%,所以今年政府确定的目标是7.5%,那么比过去多年来我们确定的8%,确实要下调了一些。

  我觉得刚才,为什么下调,刚才杨禹分析了原因,特别是我很赞同杨禹的一些看法,这个速度有一些下调,是我们主动调整的一个结果,并不是说速度下调了,我们的要求就降低,反倒要求更高了,为什么?我们说不唯GDP论,不唯速度论,我们要重视速度,但是我们要更重要的把精力调到调结构、转方式,调到经济增长的质量上,这个才是报告关注的点。

  主持人:其实我们一直说GDP的含金量必须得足够。

热词:

  • 7.5%
  • 调低的目标
  • 调高的要求