央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

多数省区调低十二五期间GDP增长目标

发布时间:2011年01月27日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:回眸“十一五” 展望“十二五”

制图:蔡华伟

  当前,重庆、西藏、河北、福建、甘肃等20多个省(市、区)两会陆续召开。各地在两会期间所作的政府工作报告以及十二五规划纲要(草案)中,纷纷提出了2011年以及未来5年经济社会发展的主要预期目标。降低经济增速、节能减排、结构调整、发展战略性新兴产业,已成为很多地方谋发展、促转变的共识

  地区生产总值

  增长目标普遍放缓

  与“十一五”规划相比,大部分省区纷纷调低GDP增速。“十一五”期间,广西地区生产总值由3984亿元增加到9150亿元以上,年均增长13.7%。在“十二五”规划中,该地区生产总值调低为年均增长10%。

  内蒙古全区生产总值“十一五”年均增长17.6%,“十二五”时期调低为年均增长12%。2010年,河北省全省生产总值达到2万亿元,过去5年年均增长11.7%。根据规划,2011年生产总值增长9%左右,未来5年年均增长8.5%。四川省预计2010年生产总值超过16700亿元,增长15%,2011年生产总值目标调低为增长12%。山西预计2010年全省生产总值达到8700亿元,同比增长13%,2011年预期增长调低为12%。

  北京、上海、广东、浙江等东部省份将GDP增速目标降至个位数,充分显示地方政府淡化规模总量目标,强化结构调整、产业升级的决心。北京提出,为加快转变经济发展方式创造良好环境,引导各方面把注意力放在提高发展质量和效益上,未来5年地区生产总值年均增长8%,比“十一五”规划的目标低1个百分点。广东提出GDP年均增长8%的目标,相比“十一五”期间增速明显下调。上海淡化规模总量指标,强化结构调整、民生改善、绿色发展等导向指标,GDP目标年均增长8%。2010年,浙江全省实现生产总值27100亿元,过去5年平均增长11.8%,2011年预期增长目标为9%,今后5年全省生产总值年均增长8%左右。

  【专家点评】

  清华大学经济管理学院副院长白重恩:各地调低GDP增速已是大势所趋,不仅是因为中央逐步淡化了对GDP考核,起到了指挥棒的作用。更重要的是,以GDP增长考察经济社会发展很不全面。今后我们应该更多地坚持以人为本的原则,把人类发展指数(HDI)作为经济社会发展的目标之一,人类发展指数包括环境、健康、教育等指标,而这几项指标恰恰又是我们发展比较薄弱的环节,今后对这些方面的考核分量应该加大。