央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 2012两会 >

[视频]解读政府工作报告:2012年国内生产总值增长预期目标7.5%

发布时间:2012年03月05日 11:21 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 523d7c814b1e4a4fa892831bfc91c5dc

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:

  主持人:当然我们看到温家宝总理在政府工作报告当中,对2012年总体部署当中,也提出一些系列指标和数据,尤其大家非常关心就是GDP到底多少?今年给出数一个字7.5%,同时城镇人口就业要达到900万以上,失业率要控制4.6%以内,同时CPI大家很关心要在4%以内,这么多一组数据出来之后,我相信今天世界各大报章媒体又会以7.5%指标来看中国,那么庆安你觉得7.5%的世界第二大经济体,和去年9.2%的世界第二大经济体会有一个什么样变化?

  周庆安:我想其实大家都在关注这个数字,这个数字应该说是过去八年以来,第一次我们在GDP增长预期上下调到8%以下,怎么解释这个事情?其实温家宝总理在政府工作报告中已经做了说明,为什么下调,是为了更好十二五期间,总体的国民生产总值增长比例做一个对接。因为如果大家还记得,去年年初的时候我们开始十二五规划,开始十二五五年时间时候,这十二五五年时间总体年均GDP增长是7.5%,所以,这个之前有铺垫。为什么大家非常关注这个数字,其实你要关注数字背后的一个字,我不知道可能在过去,我们在媒体上看过很多词“保增长”,所以大家经常说“保8”是我们中国经济发展很重要的一个数据,今天我们再政府工作报告中间看到“稳增长”,稳字和保字区别在于什么地方?在于相应经济发展速度到了一定的程度之后,我们其实不在着眼于这个数据了,温总理在政府工作报告中也讲到了一句话,说这更好有利于我们经济结构转型。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播