央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪考验还在今后 成就传奇带有偶然色彩

发布时间:2012年03月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社纽约3月4日电 题:林书豪考验还在今后

  中新社记者 孙宇挺

  一个月以前的今天,林书豪在纽约爆发,开创了NBA的“林来疯”时代。

  一个月内,林书豪带领下的纽约尼克斯队取得了10胜3负的骄人战绩。这都与一个月前的今天有关。

  2月4日的纽约麦迪逊广场花园,纽约尼克斯队主场迎战新泽西网队。尼克斯队的主教练德-安东尼在几大主力受伤的情况下,不得不让一个年仅24岁的年轻人首发担纲控球后卫。

  两个小时,不,也就十分钟之后,德-安东尼开始后悔,后悔为什么没有早点起用这个黄皮肤小子当主力。这个小子在这场比赛中拿下25分,帮助本队95:92战胜网队。

  在此后的一个月内,林书豪这个名字在纽约、美国、乃至全世界都变得大红大紫,全世界都在议论他。

  在2月4日之前,纽约尼克斯队的战绩是8胜15负,林书豪从2月4日首发之后,尼克斯获得七连胜的战绩。在今天下午迎战波士顿凯尔特人之前,纽约尼克斯队的战绩是18胜18负。

  巧合的是,2月3日那天,纽约尼克斯队也是在客场迎战波士顿凯尔特人,当天,作为替补,林书豪上场6分半钟,三投一发未中,靠着罚篮勉强拿了两分。谁曾想,第二天,这个板凳球员便带领这支人员不整、伤病满营的NBA二流球队,开创了七连胜的不可思议的战绩。

  一个月前,纽约尼克斯在客场以89:91惜败波士顿凯尔特人。今天,当他们再度站上波士顿花园球场的时候,纽约人已经准备好要翻过波士顿这座大山。尼克斯希望终结客场连续10场不胜绿衫军的尴尬纪录,他们上一次在此取胜还是2006年11月25日。

  可惜的是,尽管在第四节比赛结束前5秒,尼克斯还以103:100领先凯尔特人,但是一秒钟之内,凯尔特人队的小前锋保罗皮尔斯三分线外的一记远投,击碎了纽约人的求胜之梦。最后,尼克斯队在加时赛以111:115告负。林书豪此役贡献14分,5次助攻。

  尽管如此,纽约尼克斯人已经让波士顿球迷们惊出一身冷汗。

  波士顿之于林书豪,也算是他的半个主场。当年,他就是在波士顿哈佛大学的校篮球队,开创了哈佛篮球史上最美好的年代,帮助球队历史性打入美国大学篮球联赛(NCAA)的决赛圈。

  林书豪从进入哈佛的第一天起,他的梦想就一直是进入NBA。但是,尽管林书豪的各项数据均列NCAA前十,尽管美国的一个快递员在两年前就已通过数据分析认为林将成为NBA明星球员,但是林书豪的NBA之路可谓艰辛。NBA选秀未中,连续被休斯敦火箭队和金州勇士队释出,好不容易才拿到纽约尼克斯队的无保障劳动合同。

  一直是板凳球员的林书豪,成就今天的传奇还是带有一定的偶然色彩。

  客观意义上,这次NBA停摆造就了林书豪。为什么这么说?如果不是NBA长时间的停摆,就不会有后来这么密集的赛程,也就不会造成纽约队的伤病满营,也就不会有林书豪在危难之际挺身而出,带领球队书写“林来疯”奇迹的机会。否则,或许他还在冷板凳上等待着垃圾时间上场。

  对于林书豪的崛起,在赞誉之词漫天飞舞的同时,对他昙花一现的怀疑论依旧还是存在,对于林书豪的考验还在今后,特别是在接下来不到一个月的时间里,还有15场比赛等着他和他的球队,“林来疯”是否还将继续,人们拭目以待。

热词:

  • 林书豪
  • 保罗皮尔斯
  • 控球后卫
  • 客场
  • 主场迎战
  • 主教练
  • 助攻
  • 帮助球队
  • 罚篮
  • 三分线