央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五谷加大枣药效胜灵芝 让你长生不老

发布时间:2012年03月07日 01:10 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰网    | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  历代养生学家都提倡“五谷为充”的健康饮食理念,也就是说人体每天必须摄入一定量的主食。据专家介绍,玉米、谷子(小米)、水稻(大米)、小麦、大豆等谷物能为人体提供70%左右的能量,40%—50%的蛋白质,同时也是钙、磷、铁等矿物质以及B族维生素的重要来源。由此可见,谷物在人们饮食中举足轻重的作用。

五谷加大枣的温补效果很强(资料图)

  大枣,又名红枣,属于药食两用之品。传统中医学认为,其能补太阴之精,化阳明之气,有生津润肺除燥、养血滋肝息风、疗脾胃衰弱的功效,因此被列为药中上品。现代药理研究也发现,大枣还含有三萜皂苷类、生物碱类、黄酮类、有机酸类等多种有效成分,具有延缓衰老,抗氧化,提高免疫功能,保护肝脏、增强体力、抗过敏、抗肿瘤等作用。

  如能将大枣与大米、小米或糯米同煮为粥,即可有不错的保养效果,因而,民间也有“若要皮肤好,粥里加大枣”的说法。但专家特别提醒,在用大枣熬粥时最好将大枣剖成几块,这样有利于熬出枣中有效成分,增加食疗效果。值得注意的是,由于大枣性温,食用过多会助湿生痰蕴热,有湿热痰热者不宜食用。

  春天多吃大枣山药

春天多吃大枣山药(资料图)

  从中医角度来说,春天的饮食是历代养生家都非常重视的事情。因为这季节阳气生发、生机盎然,但也是各种病菌和微生物繁殖、复苏的季节,疾病易流行,合理的饮食可提高免疫力,预防疾病发生。

  唐代著名医学家孙思邈在《千金方》中曾指出,春天饮食应“省酸增甘,以养脾气”。指春天要少吃点酸味的食品,多吃点甘味的食品,以补益人体的脾胃之气。

  甘味食物能滋补脾胃,中医所说的甘味食物,不仅指食物的口感有点甜,更重要的是要有补益脾胃的作用。在这些食物中,首推大枣和山药。现代医学研究表明,经常吃山药或大枣,可以提高人体免疫力。如果将大枣、山药、大米、小米一起煮粥,不仅可以预防胃炎、胃溃疡的复发,还可以减少患流感等传染病的几率,因此非常适合春天食用。

热词:

  • 脾胃之气
  • 药效
  • 五谷
  • 山药
  • 甘味
  • 食物
  • 资料图
  • 千金方
  • 生物碱类
  • 生痰