央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

原材料涨价,今年汤圆贵了一成

发布时间:2011年02月15日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

郭长荣摄

  元宵节临近,吃上一碗热乎乎的汤圆成了市民过节的必备节目。不过,由于糯米、白糖等原材料价格上涨,今年的汤圆普遍价格上涨了约一成。

  原材料涨价了

  记者连日来走访发现,目前市场上销售的汤圆五花八门,每包的价格也从三四元到一二十元不等。由于原材料价格上涨,与去年相比,今年汤圆价格普遍增长了约一成,但市民的购买热情依然高涨。

  “我们销售的汤圆价格每斤从6元到十几元不等,比去年高一点,今年汤圆市场的整体价格上涨了约一成。”在某大型超市,某品牌汤圆的销售人员表示,因为糯米、糖等原材料价格的上调,使汤圆的成本提高。尤其是特色汤圆的价格普遍比传统品种高,有的甚至能贵两三倍。

  虽然价格略有上涨,但多家超市汤圆专柜的销售人员均表示,汤圆销量并未受到影响,黑芝麻、花生等传统口味的汤圆最畅销,而随着元宵节的临近,汤圆的销量肯定也会越来越好。

  新包装有新意

  记者发现今年的汤圆市场多了很多特色新品,迎合消费者不断变化的口味需求。记者在华润万家新港店看到,思念的金牌系列汤圆一口气推出了多个口味,包括红枣、八宝、巧克力、豆沙、草莓等新口味。记者粗略统计了一下,新的口味还包括黑糯米、香芋、绿豆、绿茶等等。这些新口味的汤圆虽然并非主打,但依然抢了“老口味”不少风头,销路不错。

  据销售员介绍,今年上市的草莓、香橙、菠萝等水果口味的汤圆较受孩子们的欢迎,不少老人偏爱红豆馅、绿豆馅、红枣馅等“杂粮”汤圆。家住广州市滨江路的罗小姐还向销售人员询问有没有什锦包的,希望对各种新鲜的口味都能做个尝试。

  除了年年口味出新做足文章,今年商家们还特别推出一番新花样―――给汤圆来套“精装修”。“您可以单包购买,我们也能赠送您各种包装。”据销售人员介绍,汤圆包装的多样性也成了今年元宵市场的一大特色,盒装、袋装、礼盒包装等各种包装样式,可满足不同消费者的需求。有了漂亮的礼盒包装,汤圆又华丽转身成为一份元宵佳节的温馨礼品,如同端午节的粽子、中秋节的月饼,应节、时尚。

  南方日报记者 周照