央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

生姜生热驱寒 但吃姜养生有禁忌(图)

发布时间:2012年01月01日 13:16 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  吃生姜养生,怎么吃生姜更合适呢?俗话说,“冬吃萝卜夏吃姜”,但其实冬天吃姜,也有好处,可以驱寒。生姜可以生热散寒,调和内脏,提神醒脑,提振食欲。在民间,一般受了风寒感冒之类的小病,人们不会去看医生,往往一碗热姜汤下肚,再休息几个小时,病就好了七八分了。

  中国传统医学认为,生姜性味辛、温,有暖胃、发汗、止呕、解毒等作用,可治疗外感风寒、头痛、咳嗽、胃寒呕吐,亦可增进血液循环,驱散寒邪。李时珍论述生姜曰:“姜辛而不荤,去邪辟恶,生啖熟食,醋、酱、糟、盐、蜜煎、调和,无不宜之;可疏可和,可果可药,其利博矣。凡早行山行,宜含一块,不犯雾露清湿之气及山岚不正之邪。”宋代大改革家王安石称“姜能疆御百邪”,也是对生姜药效的高度概括。在我国民间有许多关于赞誉生姜功效的谚语,例如“早吃三片姜,胜似喝参汤”、“冬吃生姜,不怕风霜”等。

  但是在冬天,生姜并不是可以随便吃的,姜既然有药理作用,就应该注意它的用法和禁忌,特别要注意一下几个问题:

  1、不要去皮。有些人吃姜喜欢削皮,这样做不能发挥姜的整体功效。鲜姜洗干净后即可切丝分片。

  2、凡属阴虚火旺、目赤内热者,或患有痈肿疮疖、肺炎、肺脓肿、肺结核、胃溃疡、胆囊炎、肾盂肾炎、糖尿病、痔疮者,都不宜长期食用生姜。

  3、从治病的角度看,生姜红糖水只适用于风寒感冒或淋雨后有胃寒、发热的患者,不能用于暑热感冒或风热感冒患者,也不能用于治疗中暑。服用鲜姜汁可治因受寒引起的呕吐,对其他类型的呕吐则不宜使用。

  4、不要吃腐烂的生姜。腐烂的生姜会产生一种毒性很强的物质,可使肝细胞变性坏死,诱发肝癌、食道癌等。那种“烂姜不烂味”的说法是不科学的。

  5、吃生姜并非多多益善。夏季天气炎热,人们容易口干、烦渴、咽痛、汗多,生姜性辛温,属热性食物,根据“热者寒之”原则,不宜多吃。在做菜或做汤的时候放几片生姜即可。

  温馨提示:值得注意的是,生姜不宜在夜间食用,其姜酚刺激肠道蠕动白天可以增强脾胃作用,夜晚则成了影响睡眠伤及肠道的一大问题,故夜晚不宜食用。

热词:

  • 生姜性
  • 利博
  • 生热
  • 养生
  • 烦渴
  • 肺脓肿
  • 痈肿
  • 目赤
  • 风寒感冒
  • 呕吐
  • 搜索更多生姜性 利博 的新闻