央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 生活图文 >

大鱼大肉损肠胃 中医教你清淡饮食消食滞(图)

发布时间:2012年02月01日 07:04 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  过年8天恣意地享受美食佳肴,您的肠胃是否已经发出不平之鸣?据了解,春节长假后,各大医院消化内科都会十分热闹,因为消化不良、肠胃出现毛病而就诊的患者明显增加。专家表示,食滞后可通过清淡饮食或饮食疗法进行调理,但若通过自行调理仍不能缓解食滞带来的不适,腹部的饱胀感依然不消,甚至出现食欲不振、呕吐、腹泻等问题,及时就医是明智的选择。

  健康素养提点

  不良的饮食习惯会对你的健康造成危害:长期不吃早餐,胆汁浓缩、胆固醇积累在胆囊中形成胆结石,还会引起代谢失调而肥胖;经常吃饭太快,不细咀嚼,易引起胃炎、胃溃疡;经常吃饭过饱易引起消化不良,诱发高血压、冠心病等;经常饮食过咸,易患高血压,对心肝肾有害;喜欢吃甜食,易患心血管疾病及肥胖。(胡菁整理)

  ●传统疗法

  1、揉内关:内关穴位于手腕内侧,距离手腕横纹约三横指(三个手指并拢的宽度)处,在两筋之间取穴。用拇指揉按,定位转圈36次,两手交替进行,胃痛胃胀发作时可增至100次。

  2、揉足三里:足三里穴位于外膝眼下三寸(相当于四个手指并拢的宽度),胫骨外侧约一横指处。以两手拇指端部点按足三里穴,平时36次,胃痛胃胀时可揉100次左右,手法可略重。

  3、按摩腹部:两手交叉,以肚脐为中心揉按腹部,顺时针36圈,逆时针36圈。此法可止痛消胀,增进食欲。

  4、灸足三里:取穴同上,点燃艾条,离穴位3-4厘米施灸5-15分钟,以局部皮肤潮红为度。主治胃痛、腹痛、腹胀。

  5、灸中脘穴:中脘穴在腹部正中线,脐上4寸处。点燃艾条,离穴位3-4厘米施灸5-15分钟,以局部皮肤潮红为度。主治胃痛、反胃吞酸、呕吐。

热词:

  • 消食化滞
  • 莱菔子
  • 醒脾
  • 谷芽
  • 陈皮
  • 肠胃
  • 吞酸