央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

养胃吃什么? 消食片连吃两天会上火(组图)

发布时间:2012年03月06日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  健胃消食片也属家庭常备药。凡是家里谁出现了胃胀、胃酸等消化不良的小胃病,总是习惯性的嚼上几片。消食片顾名思义具有助消化的作用,但是专家指出消食片不可以经常食用。连续吃两天会上火。

消食片主要成分是山楂

  因为山楂味酸,能增加胃酸分泌,增加酶的活性。山楂所含脂肪酶有助于脂类食物的消化,因此大部分健胃消食片都把山楂作为主要成分。

  但这种消食片却不宜长期服用,尤其是对于消化不良的儿童。

  中医认为山楂属热性,食之过度易生内热,招惹风寒;以西医的角度来说,山楂含果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后凝结成不溶于水的沉淀,容易形成胃结石。

  另外,山楂所含的酸性成分较多,会使胃中的酸度急剧增加,所以脾胃虚弱者,特别是胃溃疡、十二指肠患者都要少吃消食片,以免加重病情。

  出现消化不良症状时,吃消食片最多不要超过两天。如果两天后不见效,建议调整其他药物,如乳酶菌素片、酵母片等,并配合快速行走等活动,有益于消化。

  日常饮食上,应保持营养均衡并多吃富含纤维素的食物,如水果、蔬菜及全麦等谷类。吃的时候需细嚼慢咽,勿狼吞虎咽;不暴饮暴食,避免吃不易消化的食物及饮用各种易产气的饮料。

  消食片本身口感颇佳,酸酸甜甜的,很多人更是认为其没有什么副作用,当作糖片一样经常服用,这种做法更是不可取。

  春季吃什么能去火呢?如果你是容易上火的女性,那么你可以适当吃一些莲藕、绿豆、山楂等。

萝卜

  对气郁上火生痰者有清热消痰作用。以青萝卜疗效最佳,红皮白心者次之,胡萝卜无效。最好生吃,如胃有病可做萝卜汤吃。

玫瑰

  玫瑰花茶有顺气功效,也可将香气扑鼻的玫瑰花插在居室的花瓶里,呼吸进花香也能顺气宁神。

山楂

  山楂擅长顺气止痛、化食消积,适宜过食造成的胸腹胀满疼痛,对于生气导致的心动过速、心律不齐也有一定疗效。生吃、熟吃、泡水,各种食用法皆有效。

莲藕

  藕能通气,还能健脾和胃,养心安神,亦属顺气佳品。以水煮服或稀饭煮藕疗效最好。

绿豆

  有清洁皮肤的作用,特有的保湿成分及矿物质,可以给皮肤提供充足水分,有效强化皮肤的水分保湿、静心安神的能力。绿豆还能够改善色斑、清热解毒。

热词:

  • 养胃
  • 疗效
  • 胃酸分泌
  • 生痰
  • 莲藕
  • 服用
  • 消化不良
  • 脾胃虚弱
  • 健胃消食片
  • 保湿成分