央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

68岁老太每晚睡前吃山楂 胃结石大如鹌鹑蛋

发布时间:2011年05月04日 13:22 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,哈市68岁的李女士因为每晚睡前吃山楂而导致胃里长了一个鹌鹑蛋大小的结石。

  2日9时许,记者在哈尔滨市第二医院见到正在接受治疗的李女士。她告诉记者,由于听说吃山楂助消化、降血脂,于是她每晚几乎不吃饭而在睡觉前吃几粒山楂。不料,近期她胃一直隐隐胀痛,每天都不停打嗝、吐酸水、吃东西腹部胀痛想吐。这两天她突然上腹部剧痛,于是来到医院就诊。经检查得知,她胃内长了一个鹌鹑蛋大小的结石,由于结石的反复摩擦,李女士的胃黏膜已经出现多处溃疡。

  哈市第二医院呼吸消化内科宗丽艳主任告诉记者,山楂的确具有健胃消食、降压降脂功效,但同时山楂中果胶和单宁酸含量高,接触胃酸后凝结成不溶于水的沉淀物,与山楂皮、山楂纤维和食物残渣等胶着在一起会形成胃结石。结石可引起胃溃疡、胃出血,严重的可致胃穿孔及腹膜炎,胃石进入肠道还可能引发肠梗阻,所以不可空腹服用。

  宗主任提醒广大市民,食用山楂、柿子、黑枣时,切忌空腹,尽量不要在晚间食用。当出现胃、腹部经常疼痛,食欲不振、泛酸水、有堵塞感时,要及时到医院就医,以免延误病情。