央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

九龙斋"正宗"突围 "熬"出健康生活

发布时间:2011年02月23日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  就像速溶咖啡永远不能称之为“地道的咖啡”一样,冲制、勾兑的酸梅汤也永远不能称为“正宗的酸梅汤”。而在目前不少企业采用勾兑的方法制造酸梅汤饮料的情况下,以御制古法,采用冰糖熬制的九龙斋一举突围,成为正宗酸梅汤的代名词。

  正宗酸梅汤是熬出来的

  早在商周时期,我们的祖先就掌握了从梅子提取酸味作饮料的技术。而现在喝的正宗酸梅汤,其配方则源于乾隆时期的清宫御茶房。

  相传,满洲人有喝酸汤子解油腻的习惯。但在清军入关后,北京的气候和地理环境,使常年生活在东北的满族人在身体、生活各方面都有不同程度的不适应,喝了酸汤子之后容易长胖,为此乾隆皇帝下令要对饮食结构进行调整。

  负责乾隆皇帝饮食的御茶房绞尽脑汁,用去油解腻的乌梅,化痰散瘀的桂花,清热解毒、滋养肌肤的甘草,降脂降压的山楂,益气润肺的冰糖一起熬制成酸梅汤,用来替代酸汤子。酸梅汤不但去油解腻,还富含有机酸、枸橼酸、维生素B2和粗纤维等营养元素。酸梅汤一问世,就受到了乾隆皇帝的喜爱。据说乾隆皇帝茶前饭后都要喝酸梅汤。

  后来该配方传至民间,被一位小商贩发展成为“京都第一酸梅汤”--九龙斋。同时,人们对正宗酸梅汤必须由乌梅、桂花、甘草、山楂、冰糖、陈皮等熬制而成的认知逐渐成为一种常识。

九龙斋成正宗酸梅汤代名词

  记者了解到,为了弘扬国饮,燕京集团与故宫博物院紧密合作,千辛万苦搜集、整理,终于还原了当年宫廷御茶房的酸梅汤配方,并根据宫廷秘制配方,运用先进生产设备,推出九龙斋正宗酸梅汤。

  据介绍,九龙斋以上等青梅作为乌梅原料,将筛选出的青梅果实烟熏,形成有着淡淡烟熏味的乌梅;然后再将乌梅、桂花、甘草、陈皮与山楂等原料根据秘方所示一起放入纯净水中熬制。在经过两次七十分钟的熬制后,酸梅汤才再进入冷却、沉淀、离心、过滤、灌装等环节,成为九龙斋正宗酸梅汤。

  为了保持正宗酸梅汤醇厚的口感和较高的营养价值,九龙斋在酸梅汤的熬制过程中加入了上等的冰糖,一方面冰糖可以起到“药引”的作用,充分引发乌梅、山楂消油解腻的功效,另一方面冰糖可以增加甜度,中和乌梅中多余的酸度;并且冰糖还有去火的功效,与菊花、枸杞、山楂、红枣等配合是入肝和肺经的滋补佳品。但如果采用普通白糖,不仅会使酸梅汤味道甜腻,容易上火,敖久之后还会发苦,既不健康,也影响口感。而在酸梅汤中添加冰糖也成为了九龙斋“公开的秘密”。

  按照宫廷秘方,用冰糖熬制而成的九龙斋正宗酸梅汤,无论在口感还是健康品质方面,都不是那些冲制、勾兑的所谓酸梅汤能相提并论的。这也是九龙斋酸梅汤被称为正宗酸梅汤的核心理由。