央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

Hold住爱心 Hold住善言 Hold住善行

发布时间:2012年03月06日 20:36 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,广州海珠区长者生活馆的长桌上摆满了粗粮食物,借此忆苦思甜。南方日报记者 符超军 摄

广州荔湾区志愿者免费写倡议联引导市民学雷锋。

  南方日报记者 丁玎 摄

  南方日报讯 (记者/辛均庆 通讯员/肖伟鸿 陈光锦)共青团广东省委、省少工委向全省少先队员发出倡议,号召少先队员们积极行动起来,Hold住爱心,Hold住善言,Hold住善行,从身边做起,从一点一滴做起,做雷锋式的好少年。

  学雷锋融入社区

  在许多地方,学雷锋的行动,也不再是局限于校园的演讲比赛等活动,更多的是带领广大学子走出校园、融入社区、融入社会,将雷锋精神传承下去。

  义卖活动中,学生们的倾力叫卖、师生们的慷慨解囊,唤起了更多人对贫困个人及群体的关注。如广东实验中学义卖义演活动、华南师范大学附中的扶贫助学义卖活动,都将所得款项全部捐献给学校爱心基金会。

  与此同时,更多的学雷锋活动走进了社区。华南师范大学附中与广州地铁联合设立“志愿者共建基地”,将学生志愿者送到广州地铁华师站开展志愿服务,对乘客进行文明引导。而在珠海市九中,学生们选择到福利院探望孤寡老人,陪老人聊天、帮助收拾房间、献上文艺节目。

  社区活动在加强学生对雷锋精神的认知的同时,也弥补了学校社会实践单一的缺陷。今年,江门市少先队在全市范围内组织学生走访慰问困难群体,为空巢老人、留守少年儿童、外来工子女等群体送温暖。

  用日记记录善行

  如何让少先队员的“善言善行”化为每一天的快乐?团省委组织开展的“善言善行 快乐你我”红领巾新风尚活动将在全省范围铺开,善言善行的暖意,也将随着三月的春风吹拂开。

  近期,团省委、省少工委在广州市黄埔区怡园小学、广州市白云区三元里小学、广州市越秀区惠福西小学等三所学校开展试点工作。在“善言善行 快乐你我”活动中,每个少先队员以“我的善言善行日记本”的形式,记录自己每天的善言善行,感受做好事的快乐。

  小队以十分钟队会的形式举行一次“善言善行分享队会”,中队在宣传表扬各小队推荐和“好人好事信箱”中的典型事迹,大队表扬各中队推荐的典型人物。

  同时,团省委也要求,引导少先队员遇到紧急情况先懂得保护自己,量力而行,做个见义智为的好少年,同时要避免做好事功利化和攀比心理。

  “善言善行 快乐你我”红领巾新风尚活动今后将逐步复制到全省其他地方,以促进学雷锋活动的常态化和机制化。

热词:

  • 善行
  • 善言
  • Hold
  • 外来工子女
  • 广东实验中学
  • 少先队员
  • 华南师范大学
  • 少工委
  • 校园
  • 队会