央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京百万中小学生迎新学期 开学第一课讲厚德

发布时间:2012年02月16日 15:07 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天,北京市百万中小学生迎来新学期,很多中小学不约而同地将“北京精神”中的厚德作为开学第一课的主讲内容。学善行、学关爱、学心中有他人……塑德修身也成了中小学生新学期的第一份作业。

  ▲全市中小学昨天迎来新学期。开学第一天,东城区织染局小学在教学楼前立起三根善行文化柱,刻有147个与“善”相关的词语,教育学生说善言、践善行。 本报记者 李继辉摄

  昨天,在首师大二附中,同学们将各自在寒假期间看过的优秀图书互相交换阅读并交流心得体会,首师大二附中“品悦读百味 建书香校园”活动同时启动。活动旨在通过图书交换阅读,分享阅读体会的方式培养同学们以书为友的良好习惯。本报记者 饶强摄

  讲善行:

  校园里立起“善行柱”

  昨天一大早,织染局小学的学生们惊喜地发现:教学楼门前的柱子变了身,上面还写着好多有关“善”的词语。“这是学校新修的‘善行文化柱’。”校长王凤岭指着被不锈钢外层包裹的“善行柱”说。

  织染局小学现有230名学生,其中90%是打工子弟。该校以“学会选择,善行天下”为校训,构建善行文化。今年寒假,该校老师从《辞海》、《辞源》中找出555个有关“善”的词语,最终筛选出小学生易懂的147个词语,用不同字体镶嵌在“善行柱”上,如改善、与人为善、谆谆善诱、抑恶扬善等。

  据悉,这些词语将融入织染局小学的德育校本课程,按难易程度分别教授给低、中、高三个年级的学生。比如,一、二年级学生学习什么叫善言、善行、善举;三、四年级学生学习什么叫善良、能言善辩;五、六年级的学生学习什么叫伪善等。此外,老师们还会将平时发生在师生之间的尊师爱生的故事融入课堂。

热词:

  • 中小学生
  • 厚德
  • 开学第一天
  • 校本课程
  • 善行柱
  • 尊师爱生
  • 辞海
  • 辞源
  • 新学期