央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

武汉团委称五道杠已设立22年 夸黄艺博品学兼优

发布时间:2011年05月06日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方早报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"五道杠"事件对每一位关心孩子成长的家长和教育部门,都是一面镜子。

  是谁给武汉13岁"五道杠少年"黄艺博的胳膊上增加了"两道杠"?是什么把他推入争议漩涡?

  武汉向全国少工委汇报"五道杠"始末 夸黄艺博(微博)是好孩子

  专访武汉团市委少年部部长刘阳:"五道杠、四道杠"已设立22年

  "五道杠少年" 黄艺博品学兼优、性格文静 网上恶搞攻击他不合适

  少先队组织架构(以上海市为例)

  共青团中央全国少工委

  是全国少先队的领导机构,全国少工委办公室是全国少工委的日常办事机构,设在中国共青团中央少年部。

  少先队上海市工作委员会

  是上海市少先队经常性工作的领导机构,由同级少先队代表大会选举产生,由共青团上海市委员会、上海市教育委员会及有关单位共同组建。

  上海市红领巾理事会

  是在共青团上海市委员会领导下,在少先队上海市工作委员会指导下的以少先队员为主体的参与性议事机构。

  区县少先队工作委员会

  由团委和教育行政部门分管领导任主任,少年部长、少先队总辅导员、少先队教研员任副主任。

  区县红领巾理事会

  少先队大队委员会

  是各学校少先队组织的最高领导机构,一般设立7-13名委员,可设大队长、副大队长及旗手、学习、组织、宣传、文艺等委员。

  少先队中队委员会

  是少先队基层组织的一级领导机构,一般以教学班为单位组建,中队委员会由全体队员民主选举产生,一般设5-7名委员,可设中队长、副中队长,学习、组织、宣传、文艺、体育、生活委员。

  少先队各小队

  由5-13人组成,设正副小队长。

  武汉少先队探索的新型组织架构

  少先队武汉市总队

  总队委都佩戴"五道杠",每届人数不等,本届共有16名,每届任期2-3年,可设市总队长和副总队长。

  少先队武汉市各区总队

  区总队委都佩戴"四道杠",每个区总队委约有13人。

  昨日,武汉团市委少年部部长刘阳接受早报记者采访,详解"五道杠"的由来,并呼吁公众理解黄艺博的个性发展。他还表示,武汉市少工委昨日已通过省少工委向全国少工委做出了汇报,正等待批复。

  此前在"五一"小长假中,黄艺博突然成为网络焦点,因为他是少先队武汉市总队的副总队长,胳膊上佩戴着"五道杠"标志,流传的照片上,他幼稚的脸缺少同龄人常见的童真(详见早报昨日A21版报道)。

  独创"五道杠、四道杠"

  早报:请介绍一下"五道杠"的由来。

  刘阳:武汉市于1989年成立了少先队区总队部和市总队部,至今已22年,区总队部队委佩戴"四道杠",市总队部总队委佩戴"五道杠"。迄今共有七届总队委。

  早报:为什么要设立"五道杠"?

  刘阳:少先队是少年儿童自己的组织,我们希望孩子们在这个组织里接受锻炼,自我管理、自我教育,提升自己的基本素质。基于这个考虑,我们在学校大队之外,探索性地设立了区总队部和市总队部。很多活动都是他们自己策划、实施,也培养了他们的责任意识、服务意识。

  到目前为止,(区总队和市总队)还是一种探索。我们为孩子们提供了一个更高的平台,相对于学校一级。在区一级和市一级,孩子们将面对更多的少先队员,为他们服务,对他们的要求更高。

  早报:"五道杠"设立20多年来,效果怎么样?

  刘阳:从家长反馈和活动实施效果来说,孩子们的个人素质,包括组织、策划、实施活动能力整体上有一定的提升。我们也体会到孩子们的变化,是一次有益的探索。

  总队工作和大队相似

  早报:相对于少先队学校大队,"四道杠"和"五道杠"的工作内容有什么不同?

  刘阳:工作内容没有任何不同,只是工作面有所不同。和学校中队、大队一样,他们召集主持总队委员会,组织、参与总队各种活动。比如说汶川地震、西南旱灾时期,总队就向全市少年儿童发出倡议,通过爱心义卖等方式献爱心,捐矿泉水。

  在一些重大的活动中,他们特别敏感,这些活动都是他们自发策划组织起来的。由于他们有自己的学习和生活,在总队的活动总体要比学校的少一些。

  总队的工作时间也是不定期的,在一些重要的节日,他们就会聚集在一起,商量开展一些活动,他们本身就是少年儿童,相比成年人,更能策划一些受孩子们欢迎的活动。

  早报:此前全国少工委已经表态,少先队干部没有"四道杠"和"五道杠",目前武汉方面和全国少工委进行过沟通吗?

  刘阳:今天(5月5日)已经通过湖北省少工委向全国少工委做出了汇报,目前正在等待批复。汇报内容包括武汉市总队委设立的历史发展过程、设立的基本想法以及总队委设立后开展的活动。

  戴"五道杠"需品学兼优

  早报:"五道杠"佩戴者如何产生?

  刘阳:首先由学校大队部推荐少先队员,差额选举产生区一级的总队委,随后经过区总队委推荐参选市总队委人选,再由孩子们自己选举产生市总队委。

  所有的市总队委都是"五道杠",每届人数不等,本届共有16人。总队委采用定期轮换机制,每届任期2-3年。

  目前武汉有13个区总队部,每个区总队委约为13人,区总队委推荐2人参选市总队委。

  早报:市总队长和副总队长有什么要求?

  刘阳:首先有比较强的服务意识,同时能兼顾学习、生活和工作,当然前提是品学兼优。主要是孩子们要认为他们能更好地组织活动。

  市总队长和副总队长选举程序包括:首先是竞选的即兴演讲,接下来是活动策划环节,要求每一位总队委结合"雷锋日"、"六一"、"建队节"等有关节假日,策划设计一次少先队主题活动。根据前面两轮的综合表现,16名总队委经过投票选举产生总队长和副总队长。

  不评价是否有幕后操作

  早报:近期"五道杠"少年黄艺博成为公众关注的焦点,目前你们和他做过沟通吗?

  刘阳:目前没有。

  早报:你们对黄艺博事件有什么看法?

  刘阳:我们希望媒体基于对未成年人的保护,客观真实报道。目前网上出现一些恶搞,甚至是一些言语的攻击,这都是不合适的做法。

  早报:黄艺博的父亲曾表示事件可能有幕后操作,你们怎么看?

  刘阳:这是他父亲和家人的想法,我们不好评价。

  早报:你了解黄艺博吗?

  刘阳:有过有限的接触,在一些活动的策划上,他和我们商量过。通过老师反映以及我们接触了解的点点滴滴,发现他是一个品学兼优的好孩子。

  他比较文静,考虑事情比较周全。有时候大家一起讨论活动,他就会帮忙给同学拿水喝,心思比较细腻。西南旱灾时期,黄艺博和他的团队第一时间组织了全市少年儿童捐一瓶水活动。

  早报:因为爱看《新闻联播》和《人民日报》 ,有评论认为黄艺博过于成熟,"官相十足",并称之"政治少年",你怎么看?

  刘阳:从孩子们自身特点来说,成年人要理解孩子的个性发展,有的孩子喜欢音乐、美术、历史,有些孩子比较关注社会,这些都是个性的发展。我们没有必要把这些爱好和所谓的"仕途"、以后的道路结合在一起。

  中国少先队长和队委标志

  根据全国少工委于2005年11月下发的《关于中国少年先锋队队旗、队徽和红领巾、队干部标志制作和使用的若干规定》:

  1.大队、中队委员会委员和小队长都要佩戴队干部标志。

  2.队干部标志由白底、红杠组成,长7厘米,宽6厘米。

  3.大队委标志中间是三条红杠,中队委标志中间是两条红杠,小队长标志中间是一条红杠。

  4.标志中红杠长4厘米,宽1厘米,条与条之间相隔1厘米,与白底边缘左右各相距1厘米。

  5.队干部标志可用布、塑料等材料制作。