央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

浅谈钢铁行业节能措施

发布时间:2012年03月06日 17:05 | 进入复兴论坛 | 来源:大众日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □肖琦

  近日,我省两会期间,节能减排是最被关注的话题之一,“十二五”期间,我省节能任务重、压力大,工业节能依然是节能的重点。钢铁工业是一个高耗能、高污染的产业,也是节能减排潜力最大的行业之一。本文从以下几个方面浅谈钢铁行业的节能措施,供大家参考。

  一、优化钢铁业产业结构

  我省钢铁企业之间能耗水平差距较大,到2011年底,重点大中型钢铁企业吨钢综合能耗不超过620 Kgce/t,部分小型钢铁企业吨钢综合能耗超过700 Kgce/t。济钢、莱钢等重点企业的吨钢能耗较低,已达到世界先进水平,但是中小型钢铁企业能耗较高。我省炼铁生产技术发展不平衡,尚有部分炼铁技术装备属于淘汰之列,落后的指标与先进指标差距较大。因此支持济钢、莱钢、青钢等钢铁企业重组,加快山钢集团精品钢基地建设,淘汰落后产能,关停老旧落后的钢铁设备,控制我省钢铁总量,是我省钢铁业节能的必由之路。

  二、推广成熟的节能减排技术,研发新的节能技术

  钢铁工业具有能耗高、工序多、流程长的特点, 各工序段物料的输入输出均有大量能量的损耗, 能量回收空间大。加快技术改造,推广应用干熄焦、炼焦煤调湿风选一体化、大富氧高喷煤高效燃烧、高炉煤气压差发电、转炉干法除尘和负能炼钢等节能技术。

  其中干熄焦技术应用较为广泛,通过循环风机将冷的惰性气体鼓入干熄炉内与炽热红焦换热后将焦炭冷却,加热后的惰性气体将热量传给锅炉产生蒸汽,冷却后的惰性气体经风机鼓入干熄炉循环使用熄焦锅炉产生的蒸汽或并入厂内蒸汽管网或送去发电。

  在推广已有先进技术的同时,要鼓励企业继续加大研发力度,研究新技术加大对余热余能资源的充分利用。

  三、延伸钢铁资源综合利用产业链

  延伸钢铁资源综合利用产业链,促进钢铁行业与其他产业间进行联合,推进综合利用,鼓励对富余煤气、余热余压、固体废弃物、废水回收及综合利用,融合建材、石化、电力等产业,有助于提高社会整体的资源利用效率,降低各种污染物的排放,实现多方面共赢。

  例如与建材行业相结合,充分利用冶金渣。尾渣铁品位小于2%,经工艺处理后制成矿渣粉、钢渣粉和钢铁渣复合粉等产品,用于混凝土掺合料,可等量取代水泥熟料的10%~40%配制混凝土。

  四、推进钢铁行业能源控制中心建设,提高能源管控水平

  采用能源数据融合技术、动态平衡分析技术、计算机系统集成技术,突出企业、行业和政府三个层次,建设钢铁行业能源控制中心,实现钢铁企业主要耗能设备能耗数据采集分析、节能信息发布和协同自动化办公等功能,促进节能与信息化有效融合。建立重点钢铁企业能源管理基础数据库,加强能耗监测分析,对能耗较高的企业提出预警,强化信息共享,提高节能工作效率。

  总之,钢铁行业是高耗能又不可或缺的行业,节能减排任重而道远,必须要支持钢铁企业之间联合重组,促进企业采用研发节能减排新技术,延伸钢铁资源综合利用产业链,加强钢铁企业信息管理水平,使企业步入科学发展的道路。

  (作者单位:山东省科学院能源研究所)

热词:

  • 钢铁企业
  • 钢铁行业
  • 节能措施
  • 混凝土掺合料
  • 矿渣粉
  • 炼铁生产
  • 设备能耗
  • 我省
  • 节能工作
  • 节能技术