央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

搭建在线监控平台 乌海依靠科技进步推进减排

发布时间:2011年04月13日 10:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内蒙古自治区乌海市今年将依靠科技进步推动污染减排,为“十二五”全市减排工作目标的实现开好局。

  据了解,乌海市将充分发挥环保在线监控平台功能,全方位构架、强化数字环境管理,实现对排污口、环境治理设施及部分生产工段的全方位监控,为“十二五”污染减排和环境管理提供技术保障。全面完成国控、区控重点污染源和税收前50家工业企业在线监测设施的安装联网工作,其余工业企业全部安装在线视频监控设施。建设放射源在线监控系统,对全市350枚放射源实施在线监督管理。

  同时,乌海市将依靠政策支持和科技创新,提升污染减排水平。乌海市将在税收、贴息、补助资金等方面出台优惠政策,积极引进、推广减排关键性技术和工程项目。全面组织实施余热利用“311”工程,即利用3年时间,通过实现余热、余压循环综合利用技术,实现节约100万吨标准煤,减排二氧化硫1万吨的目标,年内完成10项余热利用示范工程。积极推进工业锅炉节水和废水“近零排放”工程,全年力争完成30%的工业锅炉节水改造。积极发展循环经济和低碳经济,引进光伏发电、低浓度瓦斯发电、余热发电等项目,努力实现园区碳循环、余热循环和硫循环综合利用。

  乌海市还将进一步关停淘汰污染物排放不达标的球团烧结项目及工艺落后、污染严重的白灰生产企业。进一步强化煤质监测,建立和完善脱硫机组运行台账,全面启动火电厂脱氮工程。对老污染源和新建项目分别开展污染物“提升达标”和“双达标”环境监管工作,努力改善环境质量。 王强