央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

买对寿险了解险种是关键

发布时间:2012年03月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,雅阁“轻吻”1200万劳斯莱斯,修理费或200万的新闻引起的轩然大波在给车主们敲响警钟的同时,也掀起了一场“车险”扫盲运动。在大家集中关注车险的同时,同样关系到每一位家庭成员利益的“人身保险”您又知道多少呢?面对市场上琳琅满目的保险产品,该如何正确选择?阳光保险专家提醒,买对寿险,分清种类是关键!

  据了解,“人身保险”是保障人的寿命和身体的保险,根据保险责任分为人寿保险年金保险健康保险意外伤害保险。其中,人寿保险又分为定期寿险终身寿险两全保险等。按照设计类型分类,人身保险又分为普通型分红型万能型投资连结型。其中分红保险万能保险投资连结保险统称为人身保险新型产品,此类新型产品在传统人身保险的“保障”基础上增加了不同程度的“投资理财”功能,深受市场青睐。如阳光人寿近期推出的“阳光人寿金泰福终身寿险(万能型)”便是属于此类新型寿险产品。

  下面,我们再来看看各类“人身保险”的保险责任和功能,只有掌握了各类保险的特点和功能,才能根据自己的需要选择到合适的保险。

  首先,“人寿保险”是指以人的寿命为保险标的的人身保险。如定期寿险和终身寿险,就是承担的“身故”责任,保险公司根据被保险人的死亡事实支付保险金;两全保险承担“生死”两全责任,即被保险人在保险期间内死亡,或达到合同约定的时间而生存,保险公司都要支付保险金。

  其次,“年金保险”是指以被保险人生存为给付保险金条件,并按约定的时间间隔分期给付生存保险金的人身保险。如平时常见的“养老年金保险”就是以养老保障为目的的年金保险,多为年轻时节约闲散资金交纳保费,达到合同约定的退休年龄后按期领取保险金,使晚年生活得到经济保障。

  再次,“健康保险”是指以因健康原因导致损失为给付保险金条件的人身保险。常见的健康保险包括:疾病保险医疗保险失能收入损失保险护理保险等。此类保险可以以主险或附加险的形式承担保险责任。

  最后,“意外伤害保险”是指以被保险人因意外事故而导致身故残疾或者发生保险合同约定的其他事故为给付保险金条件的人身保险。

  面对市场上琳琅满目的保险产品,消费者一定要根据实际情况建立科学的保障计划,切勿盲目选择。在家庭保障建立中,消费者应根据实际的经济条件来制定保险计划。由于消费型险种保费低,保障好,因此应优先考虑健康保险和意外伤害保险;其次,在经济条件允许的情况下,可以进行理财的长期规划,购买教育金养老保险,特别是含投资理财型功能的人身保险新型产品(分红保险万能保险投资连结保险等)。

热词:

  • 人身保险
  • 寿险产品
  • 失能收入损失保险
  • 险种
  • 年金保险
  • 健康保险
  • 保障
  • 意外伤害保险
  • 人寿保险
  • 万能保险