央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

保监会规范保险销售业 禁用理财概念误导消费者

发布时间:2012年02月24日 08:42 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    “人们都说我很富有,其实真正属于我个人的财富,就是为自己和家人买了充足的人寿保险。”今后寿险销售员在游说消费者的时候,除了道出李嘉诚的这句金玉良言外,还必须紧记五条“清规”:不得夸大收益;不得混淆保险产品概念;不得将保险产品混同为银行存款或银行理财产品进行销售,杜绝“存单变保单”行为;不得隐瞒合同重要内容;不得提供虚假产品信息。这是上周中国保监会给他们新套上的紧箍,业内称之为“五不得”。

    据保监会统计,2011年,全国人身保险全年保费收入9721亿元,同比下跌8.57%,与此相伴的是,寿险退保的增加和偿付能力的急速下降。因此,无论从维护投保人权益角度,还是从行业自身发展着想,提振寿险市场,都已刻不容缓。

    几乎所有的研究都表明,我国寿险业尚是朝阳产业。在高通胀的经济大势下,为了弥补社会保障机制的不足,越来越多的人在考虑购买以寿险为主的商业保险产品。既然需求如此旺盛,寿险业为何发展势头却不上反下呢?

    原因或许是多方面的,比如受货币政策波动、社会信用体系不健全的影响等等,其中最主要的因素,是行业运行环境过于混乱,销售人员素质良莠不齐,原本一个提供保险的行业却让人感到很不保险。“销售误导,成为我国寿险业最突出的问题”。这是保监会副主席陈文辉给出的结论,因此就有了上述的“五不得”治理“药方”。

    不妨再深究一下,寿险销售为什么会出现愈演愈烈的误导现象?陈文辉认为,一个重要的原因,是寿险跟理财粘得太亲昵了,分红、投连、万能等新型理财类寿险产品的占比过高。据统计,2005—2010年行业主要同业的保费收入年复合增长率达33.8%,银保渠道业务占比超过50%,其中新单保费银保渠道占比甚至达到70%以上,成为行业保费贡献的主渠道。据说,保监会下一步将鼓励保险公司发展风险保障型和长期储蓄型产品,加快风险保障类产品预定利率市场化进程,此举是否击中了靶心,尚需观望。不过有一点已为业内共识:保险业发展到现在,以前那种简单拼规模的粗线条的发展模式已难以为继,循市场规律精耕细作,才可能实现可持续发展。

    也有业内人士质疑,说自从2001年以来,保监会累计发布了21个治理销售误导的规范性文件,平均每年2个,查来查去,不过是大棒打蚊子,销售误导一般发生在保险公司基层分支机构的销售人员身上,开除几个销售员再聘用几个顶上,有啥用。真想治理,就必用重典,把棒子打在高管们的屁股上,才可能见效。

    也有民营保险公司负责人告诉记者,目前国内的保险代理人制度已步入瓶颈,如果不解决代理人的身份问题,不给予正式员工“国民待遇”,仅靠“刺刀见红”拼业绩提成的增长模式,是无法根治销售误导的。

    本报记者 岳付玉 黄海京

热词:

  • 保监会
  • 保险销售业
  • 理财概念
  • 消费者