央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会关注经济增长和就业

发布时间:2012年03月06日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本轮峰会提出,欧盟将扩大在交通、能源和通信基础设施建设方面的投资,同时建设单一市场、扩大服务业开放程度,以提高经济运行效率,并积极支持中小企业发展和重点解决年轻人失业问题

  为期两天的欧盟领导人春季峰会3月2日在布鲁塞尔落下帷幕。本次峰会的主要实质性内容包括:一是除英国、捷克之外,欧盟其他25个成员国共同签署了被简称为“财政公约”的《欧洲经济货币联盟稳定、协调与治理公约》,并讨论提出了促进经济增长和创造就业的政策措施;二是选举现任欧洲理事会主席范龙佩继续担任欧洲理事会主席,任期从今年6月到2014年11月,同时推选范龙佩为欧元区峰会主席,主持每年至少两次的欧元区领导人峰会;三是同意给予塞尔维亚加入欧盟候选国的资格,并就保加利亚和罗马尼亚加入申根区事宜进行磋商;四是讨论了进一步制裁叙利亚等政治外交议题。

  签署“财政公约”是本轮峰会取得的重要实质性成果之一。尽管欧盟只有25个成员国签署了新公约,但新公约只要得到欧元区12个成员国的批准后便可付诸实施。看起来,“财政公约”获得成员国批准和付诸实施只是时间问题,可望于2013年正式付诸实施。“财政公约”要求成员国必须将“财政平衡”规定写入本国宪法或同等法律之中,并且授权欧洲法院对结构性财政赤字超过本国国内生产总值0.5%的成员国进行处罚,最高罚金不超过该国国内生产总值的0.1%,所罚款项直接交由欧洲稳定机制使用。范龙佩称,新公约意味着更多的责任和更好的监管,短期内有助于恢复市场对欧盟的信心,长期则有利于加强欧元区财政一体化与经济治理。同时,有助于防止再次发生债务危机,促进经济增长和创造就业。欧盟委员会主席巴罗佐在谈到财政公约的重要意义时表示,欧盟25个成员国签署这一具有约束力的协议表明,欧盟已经从一个货币联盟向真正的经济联盟迈进,意味着欧洲一体化又向前迈出了非常重要的一步。丹麦首相托宁-施密特则称,“财政公约”是欧洲应对债务危机的一个转折点。但也有分析人士认为,欧元区要想实现财政联盟,需要更多的政治一体化,而欧元区领导人却缺少这方面的政治意愿。因此,“财政公约”最终能否促成财政联盟仍有待观察。

  关注经济增长和创造就业是本轮峰会的最大特点。一年多来,欧盟领导人先后举行了近20次峰会,每次峰会的主题几乎都与欧债危机有关。除例行峰会外,欧盟领导人还经常举行紧急特别峰会,为不断恶化的欧洲主权债务危机降温消火。

  巴罗佐表示,欧盟领导人峰会重新聚焦经济增长是因为欧盟在加强经济治理、维护欧洲金融市场与银行业稳定、加固金融“防火墙”及救助希腊等方面取得了巨大进步。欧盟领导人峰会应当从“危机模式”向“增长模式”转变。本轮峰会提出,欧盟将扩大在交通、能源和通信基础设施建设方面的投资,同时建设单一市场、扩大服务业开放程度,以提高经济运行效率,并积极支持中小企业发展和重点解决年轻人失业问题。

热词:

  • 经济增长
  • 就业
  • 财政公约
  • 成员国
  • 欧元区
  • 欧盟委员会
  • 财政平衡
  • 防火墙
  • 增长模式
  • 领导人