央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧洲在应对危机中进步

发布时间:2011年05月10日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月9日是第六十一个“欧洲日”。今年的主题庆祝活动在芬兰首都赫尔辛基举行,欧盟通过演出、展览等形式让民众了解欧洲的历史,庆祝欧洲的节日。

  尽管“欧洲日”庆祝活动在欧洲各国隆重举行,但欢乐的气氛仍然掩盖不了欧盟的忧虑,欧盟正面临成立以来从未遇到的挑战和考验。欧洲主权债务危机的阴霾挥之不去,多个国家深陷财政泥淖;西亚北非的非法移民也考验着欧盟应对危机的智慧与能力。

  61年前,时任法国外长的罗伯特·舒曼公布了“舒曼计划”。该文件被视为欧盟的“出生证明”,由此成立的欧洲煤钢共同体为欧洲联盟打下了第一块基石。经过数十年的发展,欧盟如今已经成为一个拥有5亿多人口、在世界上具有重要影响的区域一体化组织。

  欧盟委员会主席巴罗佐在纪念“欧洲日”的声明中指出,61年的历史表明,欧洲正是在解决各种危机中不断进步,变得坚强。在这个意义上,我们感谢危机。欧盟外交事务与安全政策高级代表阿什顿也表示,值此之际,不仅要追溯起源,还要回顾发展历程,让欧盟在日新月异的世界中保持凝聚力。

  记者在布鲁塞尔欧盟总部附近的舒曼广场采访时遇见保加利亚姑娘狄安娜亚,她对记者说:“虽然我们现在遇到了一些困难,甚至有人质疑欧盟的作用,但身为‘欧盟公民’,我感到非常自豪,对欧盟的未来充满信心。”

  (人民网布鲁塞尔5月9日电)