央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

理性的经济“两会”让人期待

发布时间:2012年03月06日 10:07 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-观点频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012,中国经济增长放缓,结构转型面临考验,深层改革箭在弦上。面对充满挑战的内外部环境,即将召开的两会如何给今年中国经济定调、引领国家穿越迷雾稳中求进?国人期待,世界关切。(3月2日新华网)3月2日,全国政协十一届五次会议在北京人民大会堂举行新闻发布会,大会发言人赵启正介绍会议有关情况并回答中外记者提问。

  进入2012年以来,中国经济已经出现了增长放缓的势头。中国各地地方两会也纷纷释放了“放慢脚步”的信号:2012年,北京GDP增长目标定为“8%”,与上海一样,为全国最低的。东部发达省区,如广东、 江苏、 山东等地,淡化GDP增长目标的用意明显。“调低”经济发展速度和指标已形成决策者共识。在今年这样一个较特殊的年份,外有欧债危机影响,内有内需低迷,以一个科学预测之后的“保8”目标,凸现理性。

  去年两会上,国务院总理温家宝首度透露,中国“十二五”(2011年至2015年)的年均经济增长率预期目标拟定为7%。这比“十一五”预期目标降低了0.5个百分点,更大大低于11%的“十一五”实际年均增长速度。今年经济“两会”以“放缓”和“调低”为基调,是对去年大政方针的一脉相循。这样的定调的理性在于,十数年的飞速发展,我国的国民经济总量越来越庞大,同样一个百分比,但代表的社会财富和成果却天差地别。我国在过去总量较低的基础水平之下,保持高速或难度不大,但继续以一个“高达10%的平均速度”增长,这本身也有“基数越大、难度越大”的现实困惑。把速度“降一降”,每年增长的财富和成果总数并不会降,既满足了人民物质需求,又不会出现“过热”的经济发展现实。所以,这是理性的体现。

  但决策者更大的理性体现在,对于我国现有经济发展模式的清醒上。我国单位GDP远高于其它西方国家,我国大多数生产企业依然徘徊在“高成本、高能耗和低水平”循环这一现实之上,生产企业规模化、集约化程度并不高,依赖于廉价劳动力创造财富是不争的事实。这就需要通过一个“稳”下来的发展速度,让地方政府和企业更多的关注在“调结构”、“上水平”上。这将是真正的民生之福、长远发展之基。

  定了基调的“两会”,尚需一系列有着针对性的政策调整与“破局”。在2012年,预计欧美债务引发的外贸出口还将不断下滑,国内一直未能真正启动的消费内需,让8%变成了一个充满挑战的任务。由此,如何真正从过多依赖转向“扩内需”也“拓出口”并重,需要代表委员们的真知与灼见,更需要政策引领;其二,中小企业及微型企业困境依然,这必须在今年两会上基本找到“突破口”。由此,结构性减税措施、金融信贷等诸多方面的政策引导与帮扶,必然会有较大动作。其三,我国人口红利带动经济会逐步减弱。老龄化问题将日益突出,社会保障亟待加速,这也将成为制约经济发展因素。预期性政策调整必须跟进。

  房价、物价及收入分配等,同样关系经济发展,民间借贷现象的厘清,政策如何在鼓励与“禁止”之间找到一个“平衡点”,考验两会智慧。总之,在全国两会这个关系大局、决定经济民生走向的议政殿堂上,期待“稳增长”“扩内需”“控物价”“兴实业”等热词一一落实到政策上,让中国经济继续发出最强音。

热词:

  • 两会
  • 人口红利
  • 经济增长率
  • 十一五
  • 关系大局
  • 平衡点
  • 兴实业
  • 破局
  • 突破口
  • 过热