央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

常德传:雷锋精神是青岛港精神的核心

发布时间:2012年03月06日 08:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年3月4日13:30,全国人大代表、青岛港集团董事局主席、总裁常德传做客新华网两会访谈,与网友谈青岛港在山东半岛蓝色经济区战略中的重要作用。

  [主持人]明天3月5日确实是好日子,不单单是全国人大开幕,而且也是纪念雷锋同志50周年。所以说我们学习雷锋的精神之前和常总交流的时候常总特别强调了青岛港在学习雷锋上有多么出色。我看到一个数据,青岛港作为山东第一大港、世界第七大港,这么高的地位,这么出色的成绩是怎么来的?这绝对是跟咱们所有的员工、所有的人分不开,而其实学雷锋这种精神是不是贯穿到每一个员工的工作和生活当中了呢?

  [常德传]学雷锋在青岛港常流水、不断线,而且年年月月都贯穿着雷锋精神。我们感觉到雷锋精神就是青岛港精神的核心。我们时时刻刻把这个事情作为第一位的――人生的价值、人活着为什么。解决了这个事情以后我们就能解决五观:信仰观,雷锋就是信仰,他坚信党的领导,坚信社会主义,坚信道德主义,因此他做得很完美;解决苦乐问题,雷锋就是助人为乐,把困难留给自己、把方便留给别人,展现了高尚的道德情操;解决我们的标准问题,雷锋发扬钉子精神,生活上向低标准看齐,工作上向高标准看齐,我们平常也要解决的就是工作上怎么更高标准、生活上怎么更低标准,这样心态平衡了工作也更有劲了。我们港就感觉到党和国家给了我们这么多,生活还这么好,我们感觉是欠党欠国家的,而不是国家和社会欠我们的,有了好的心态也就会多做好事了。

  所以青岛港一直发扬雷锋精神,我们两万多名员工中我感觉雷锋精神在青岛港已经扎根,成为每个人的自觉行动。像我们的农民工、技术人员之所以能够在岗位上做出这么多贡献,做出这么多创新,我们的创新依靠的就是广大的员工,我们岗岗创新、零距离创新,干什么创新什么。

  比如我们有一个农民工兄弟叫皮进军,他的灌装方法就很好,那就以他的名字来命名。他就是发扬了这个钉子精神做到的。所以我们港口就一句话:知识改变命运,岗位成就人才。这就是发扬了雷锋的钉子精神最后成才了。特别是我们港口学雷锋是领导干部率先垂范,这是我们的一大特点,领导首先解决当头为什么、图什么,在岗位中率先垂范职工学习雷锋就有劲头了。

热词:

  • 青岛港
  • 常德传
  • 雷锋精神
  • 发扬
  • 社会主义
  • 道德主义
  • 知识改变命运
  • 领导干部
  • 党的领导
  • 道德情操