央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]青岛港:让职工和港口一起成长

发布时间:2011年03月21日 19:22 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻联播]>>

  中国网络电视台消息(新闻联播):多年来,青岛港坚持以人为本,发展与育人并举,把劳动力转变成生产力,依靠现代化的产业工人队伍,不断提升港口管理水平。

  吴超升的老家在沂蒙山区,今年是他在青岛港打工的第17个年头。这些年,他从一个普通装卸工干到如今装卸队的副队长。港上还给他的爱人安置了工作。不过,老吴说,最让他得意的不是夫妻俩一个月上万元的收入,而是自己这个农民工也像正式工一样有了中级职称——装卸工艺师。

  青岛港大港装卸七队副队长 吴超升:没有差别,虽然是青岛港给我们评的职称,但是和国家评的正式职称是一样的待遇。

  在青岛港,每一项技术革新和效率记录都由工人的名字命名。近几年间,像“振超效率”这样的员工品牌就有290个。去年,青岛港像吴超升这样的中高级技术工人和技师的比例达到了80%。

  青岛港集团董事局主席 总裁 常德传:不论是扛包的,还是院校的,到了港口以后,都是在同一个起跑线。

  对职工的关心与培育,激发出来的是港口发展的巨大活力。十一五期间,青岛港的吞吐量达到14.5亿吨,比五年前翻了一番还多。

(视频编辑:喻清卿 文字编辑:王梦)