央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻联播 >

[视频]青岛港:军用民用结合 促进港口发展

发布时间:2010年07月25日 19:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    中国网络电视台消息(新闻联播):全国最大的军民两用港-青岛港,把日常生产与国防需要相结合,探索出一条军民融合发展的新模式。

    本台记者 唐颖:这里是青岛港的训练基地,我身后的工人正在进行的是模拟吊装训练,通过臂长18米的吊车将钢针插入到直径仅为10厘米的钢管当中,训练了货物吊装的“稳,快,准”。

    青岛港每天有150多艘次船舶进出,每秒钟有10吨货物吞吐,像这样在实践中练就的技术绝活,已经有1500多项,提高了货物运送20%以上的效率。同时青岛港用军队的训练和纪律标准打造港口队伍,组建了港口抢修保障大队、技术保障大队等10支专业保障队,确保高效率完成军事任务。

    青岛港集团总裁  常德传:我们在员工队伍中树立大国防观念,这样做既促进了港口生产力发展和保障部队战斗力建设的有机融合,又实现了战斗力和生产力共同提升的目标。

    在港口多年的建设中,青岛港努力做到港口规划和战备设施建设同步进行。在这个中央调度室,通过250多个摄像机位和实时海况、卫星云图能对港湾及其附近海域进行全方位监控,平时这里担负着航运生产的指挥调度任务,战时这里又成为军交运输指挥调度中心。

    济南军区 杨同海:实现了军事指挥与港口生产组织的信息的互联互通和灵便指挥,大大提高了劳动效率,确保了平时和战时的军交保障需求。
 
  “你中有我、我中有你”的军民融合发展模式为青岛港和驻军创造了携手共进的良好发展机遇,2009年青岛港取得了货物吞吐量3.15亿吨的业绩,成为名副其实的东方大港。