央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吞吐量增速放缓 中国港口投资或难减

发布时间:2012年03月06日 07:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京3月4日电 (记者赵建华)全国人大代表、青岛港董事局主席常德传3日在北京表示,目前的经济形势复杂,中国出口增速放缓,但进口增长较快,港口吞吐量增速放缓,但没有出现下降。今后将继续增加港口投资、提高港口吞吐量。

  常德传所在的青岛港,是全球第七大港口、太平洋西海岸重要的国际贸易口岸和海上运输枢纽,每年的集装箱、铁矿石、原油等吞吐量可观。赴北京参加十一届全国人大五次会议的常德传介绍说,从今年1到2月份的统计数据看,青岛港的吞吐量继续增长。

  作为全球外贸大国,港口在中国经济舞台上占据重要地位。受经济持续走弱拖累、全球港口吞吐量大幅放缓的2011年,中国港口表现强势。

  上海国际航运研究中心1日对外公布的一份报告称,2011年,全球最大的十个港口中,中国占据了七席。常德传所在的青岛港,以3.75亿吨的货物吞吐量,排名第七。位于青岛港南方的上海港以7.2亿吨的吞吐量,稳坐冠军宝座。位于青岛港北方的唐山港,以略超3亿吨的吞吐量挤入前十之列,其增速甚至超过了两成。

  与此同时,全球港口货物吞吐量2011年的增速,跟2010年相比几乎缩水了一半,尽显疲软态势。在受债务危机困扰的欧洲,大部分港口吞吐量逐季下滑。

  中国港口的强劲表现,得益于外贸增长。根据中国海关总署公布的统计数据,2011年中国外贸进出口总值同比增长了22.5%。中国进口的铁矿石、零部件、大多数原油、煤炭,以及对外出口的“中国制造”,大都依赖这些港口完成。

  但今年1月,中国的出口、进口都出现了下滑。上海国际航运研究中心的报告预计,今年中国所在的亚洲主要大港吞吐量增速将逐步放缓,维持在7%到8%左右。但受益于各国出台的港口长期规划,2012年的码头建设力度不会大幅放缓。

  这一点在青岛港得到了印证。常德传表示,“十二五”期间(2011年到2015年),青岛港将投入300亿元人民币,再造一个3亿吨的新港区。到“十二五”末,整个青岛港的吞吐量达到6亿吨、集装箱达到2000万标箱。新造港区将主要用于集散大宗的散货、原油、铁矿石、煤炭等,这些货物在中国有充足的市场。

  接受采访时,常德传还表示,从事货运的船公司,目前已遭受冲击,有的甚至发生亏损。不过,他认为,这跟船公司运输能力过多、船公司之间低价竞争有关。(完)

热词:

  • 港口吞吐量
  • 增速放缓
  • 青岛港
  • 港口货物吞吐量
  • 常德传
  • 中国出口
  • 中国海关
  • 铁矿石
  • 原油
  • 十二五