央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一字之差 重心有别 代表委员解析"稳增长"与"保增长"

发布时间:2012年03月06日 08:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济增长情况和相关政策是今年两会关注的热点。

  同样受到国际金融危机影响,中国曾全力以赴“保增长”,如今却强调“稳增长”。一字之差,蕴含着怎样差别,宏观经济领域的代表委员和专家给予了解析。

  方向性不同

  “作为宏观调控的大方向,‘保增长’是全力向上‘托’的,必然是刺激性的;而‘稳增长’是努力使经济增速‘走平’,相对偏向中性。”全国政协委员、中国社科院经济学部副主任刘树成点出要害。

  虽然都是在国际金融危机背景下出台的宏观政策,但仔细研究起来,危机冲击中国之初的情况和如今还是有很大不同的。

  全国人大代表、中国人民银行济南分行行长杨子强分析认为,“保增长”是在国际金融危机初期,中国经济受到严重冲击、急剧下滑的态势下,为缓解冲击而出台的应对之策。如今,激烈的动荡已经过去,但中国经济增长的内外环境却更加复杂,经济下行压力和物价上行压力并存,经济增长需要稳定,物价也需要稳定,“稳增长”是自然的选择。

  协调性不同

  应急之策,救所急之处;长久之计,重统筹协调。

  刘树成委员指出,在2009年初中国经济增速一度掉到6%平台时,刺激增速以稳住就业成为首要任务,其他在实际操作中往往很难兼顾。而如今在经济从政策刺激向自主增长转变的过程中,须多重目标兼顾,统筹考虑经济增速、物价、经济结构,强调协调发展。

  “中国经济经历了‘V’形反弹和物价较快上涨后,不再需要大力度的刺激计划,而要注意使经济进入更加稳定、内生、自主的增长,为长远的发展打好基础。”国家发展改革委宏观经济研究院副院长王一鸣强调。

  在杨子强代表看来,与“保增长”时出重拳、下猛药相比,如今的“稳增长”宽严相济,采取稳健的货币政策和积极的财政政策搭配,在保持大方向稳定的同时,突出了政策调控的前瞻性、灵活性和针对性。

  政策重心不同

  “‘保增长’是在特殊情况下把速度作为重点,先稳住阵脚再说。现在阵脚稳住了,局势却很复杂,自然会把政策重心转向解决深层次的问题。”全国人大代表、东北财经大学党委书记艾洪德说。

  从外部环境看,欧债危机、贸易保护主义等问题交织,对中国经济产生长期、较大压力。从国内看,劳动力成本上升、资源环境压力加大等问题对依靠要素投入的经济增长方式产生了越来越大的制约,经济发展方式粗放、产业结构失衡等长期性、深层次问题凸显出来。

  “这时候的‘稳’,一方面有防止经济增长‘失速’的考虑,巩固扩大应对国际金融危机的战果;但另一方面也有不盲目追求高速度的导向,为结构调整留空间。”杨子强代表强调。

  代表委员们认为,从今年“稳中求进”的工作总基调中可以看出,“稳”是基础,“进”是目标。要把内外环境变化形成的倒逼机制用好,在保持经济平稳较快增长的同时,力求在转变发展方式、推进体制改革上取得新突破,在新的发展阶段塑造中国经济新的核心竞争力。

热词:

  • 代表委员
  • 保增长
  • 稳增长
  • 国际金融危机
  • 经济增速
  • 宏观经济
  • 全国人大代表
  • 贸易保护主义
  • 经济结构
  • 东北财经大学