央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

化工新材料:迎来黄金发展期

发布时间:2012年03月05日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □招商证券(600999)张士宝 马太

  工业信息化部近日发布了《新材料产业“十二五”发展规划》。规划提出到2015年新材料总产值达2万亿元,年均增长率超过25%。规划重点支持六大新材料领域。化工新材料受益于规划的出台,将获得快速发展。推荐具有核心技术优势、规模优势、发展前景广阔的金发科技(600143)、烟台万华(600309)、国瓷材料(300285)、泰和新材(002254)。

  《新材料产业“十二五”发展规划》明确了新材料产业的发展目标。“十二五”新材料产业总产值达到2万亿元,年均增长率超过25%。在保障能力方面,新材料产品综合保障能力提高到70%,关键新材料保障能力达到50%,实现碳纤维、钛合金、耐蚀钢、先进储能材料、半导体材料、膜材料、丁基橡胶、聚碳酸酯等关键品种产业化、规模化。

  化工新材料受益于“新材料产业‘十二五’发展规划”,已迎来黄金发展期。规划重点支持的六大类材料中,属于化工新材料领域的主要包括:先进高分子材料、高性能复合材料中的树脂基复合材料、前沿材料中的纳米材料、生物可降解材料等。此外,规划在“重大工程”第六项专门提到建设“先进电池材料专项工程”。预期相关材料领域将受益于规划的出台和政策支持,未来发展前景广阔,将获得超过传统材料的发展速度。具体主要包括特种橡胶:齐翔腾达(002408)(稀土顺丁橡胶)、三爱富(600636)(氟橡胶)、宏达新材(002211)(耐高温硅橡胶);工程塑料:金发科技(改性塑料、工程塑料)、云天化(600096)(聚甲醛)、深圳惠程(002168)(聚酰亚胺);高性能氟材料:三爱富(PTFE、氟橡胶)、巨化股份(600160)(PTFE、FEP)、永太科技(002326)(含氟精细化学品);功能膜材料:康得新(002450)(预涂膜、光学膜)、东材科技(601208)(太阳能电池背板膜)、云天化(锂电隔膜);聚氨酯:烟台万华(MDI)、沧州大化(600230)(TDI);碳纤维:金发科技、中钢吉炭(000928);芳纶:泰和新材;纳米材料:国瓷材料;生物降解塑料:金发科技(PBSA);先进电池材料:多氟多(002407)(六氟磷酸锂)、杉杉股份(600884)(正负极材料、电解液)等。

  推荐具有核心技术优势、规模优势、未来发展前景广阔且新材料业绩快速增长的金发科技、烟台万华、国瓷材料、泰和新材等个股。

  金发科技:国内改性塑料龙头,技术接近或达到国外先进水平,受益于产能投放和市场规模扩大;可降解塑料技术领先,亚洲产能最大,受益于需求快速增长,替代传统塑料包装材料,空间巨大;碳纤维处试验阶段,国内供不应求;特种工程塑料技术领先。

  烟台万华:国内最大的MDI生产商,技术达世界先进水平,未来受益于建筑保温材料的推广使用,同时积极拓展聚醚多元醇等其他新材料业务。

  国瓷材料:水热法生产高纯纳米钛酸钡技术达世界先进水平,国内外市场寡头垄断,未来受益于下游智能手机、平板电脑等的快速增长以及对国外竞争对手产品的替代。

  泰和新材:间位芳纶技术先进,产能国内最大,未来需求高增速仍望维持,对位芳纶技术世界先进,填补国内产业化空白,未来受益于进口替代和需求的快速增长。

  (来源:新民网)

热词:

  • 金发科技
  • 新材料产业
  • 预涂膜
  • 水热法
  • 耐蚀钢
  • 材料领域
  • 烟台万华
  • 泰和
  • 十二五
  • 锂电