央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

产业政策利好新材料板块

发布时间:2012年02月26日 23:44 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新报讯【记者任强】行业产业政策继续成为相关板块的催化剂。

  工信部日前正式发布新材料产业“十二五”发展规划,规划提出,“十二五”新材料产业的目标总产值将达到2万亿元,年均增长率超过25%,并将稀土功能材料等明确为发展重点。此外,规划还提及将加快发展碳纤维等高性能增强纤维。

  受此消息影响,新材料中的稀土永磁概念股昨日表现活跃,截至收盘,稀土永磁概念涨1.53%,涨幅居前。其中,江粉磁材涨停、正海磁材涨2.79%、北矿磁材涨2.97%、包钢稀土涨3.28%。

  新材料主要包括新型功能材料、高性能结构材料和先进复合材料三大类,规划重点扶植其中六种新材料产品:特种金属功能材料、高端金属结构材料、先进高分子材料、新型无机非金属材料、高性能复合材料以及前沿新材料。其中属于化工新材料的主要包括先进高分子材料、高性能纤维及复合材料。

  中投证券认为,有色金属行业“十二五”发展规划以及新材料产业“十二五”发展规划,都以战略新兴产业为依托和方向,重点依然是以充分利用和充分发展稀有小金属的精深加工产业为主。

  基于战略新兴产业的发展方向以及上述两个规划,涉及新材料两端的行业未来几年发展趋势更好,新材料的上端稀有金属,下端优势深加工公司,都有望在行业发展中更受益。

  华创证券表示,化工新材料中,重点关注稀土顺丁橡胶、聚碳酸酯和对位芳纶三种产品。特种橡胶、工程塑料和高性能纤维是“十二五”期间重点发展的化工新材料。特种橡胶中,重点关注未来两年内有可能实现产业化生产、盈利能力强的稀土顺丁橡胶,重点公司为齐翔腾达;工程塑料中,重点关注需求量大、对外依存度高的聚碳酸酯,重点公司为金发科技;高性能纤维中,重点关注技术壁垒高、盈利能力强、近期已实现产业化生产的对位芳纶,重点公司为泰和新材,但对位芳纶的市场推广还需观察,完全放量尚需等待。

热词:

  • 新材料产业
  • 板块
  • 金发科技
  • 利好
  • 十二五
  • 高性能纤维
  • 芳纶
  • 涨停
  • 产业政策
  • 磁材