央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞联合拜耳材料科技打造汽车轻量化

发布时间:2011年05月17日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,奇瑞汽车联合全球最大的聚合物生产公司之一德国拜耳材料科技(中国)有限公司,联手创建了“奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室”,双方将在聚氨酯复合材料、聚碳酸酯塑料车窗用材料、新能源力电池材料、吸音降噪等材料在汽车上的应用展开共同研究,并对外联合申请项目及推广。

  此次牵手拜耳材料科技,是奇瑞汽车在汽车材料技术研发方面重要的一步。借助于奇瑞-拜耳汽车轻量化联合实验室,结合拜耳材料科技在轻量化材料以及汽车整体轻量化解决方案和应用领域的优势,奇瑞汽车未来将以轻质、节能、环保汽车为目标,开发先进的汽车轻量化技术,致力于推动汽车轻量化技术的创新平台。

  此外,奇瑞还在铝合金材料、镁合金、钛合金和复合材料技术研发方面有所投入。目前,奇瑞汽车早已开始进行新型结构形式的铝合金应用研究,并已开始进行装车试验。铝合金的应用在奇瑞公司目前以铸件为主,比例约占整车备重的10%左右;锻造铝合金在底盘零部件得到批量应用,减重效果能达到50%以上;而铝合金发动机盖内外板完成试制,重量降低30%。据世界铝业协会报告指出,汽车重量每减轻10%,油耗可减低8%―10%,每使用1kg铝,可使轿车寿命期减少20kg尾气排放。(记者 孙金凤)