央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新晚报联合交警部门解读机动车“十大交通陋习”

发布时间:2012年03月05日 09:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网哈尔滨3月3日讯 近期我市评出了“机动车十大交通陋习”和“非机动车、行人、乘车人十大交通陋习”。这些交通陋习看似是一种不良习惯,但实际已触犯了法律。市交警部门联合本报,对“机动车十大交通陋习”中的一部分进行解读,希望引起广大交通参与者的警醒与反思。

  强行超车加塞抢行

  现象:有驾驶人在弯道超车的,有越过双实线逆行超车的,有在机动车右侧超车的,路口强超加塞现象更普遍。

  法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十三条规定,前车正在左转弯、掉头、超车等情形不得超车。第四十五条规定,机动车遇有前方车辆停车排队等候或者缓慢行驶时,不得借道超车或者占用对面车道,不得穿插等候的车辆。

  车辆不避让行人和作业人员

  现象:行人在斑马线上胆战心惊,机动车却旁若无人地飞驰而过;环卫工人接连被撞,驾驶人没养成避让行人的习惯是事故根源。

  法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第四十七条规定,机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。《黑龙江省道路交通安全条例》第五十八条规定,遇到作业人员应当避让。

  驾车人乘车人不系安全带

  现象:在车辆高速行驶中,一旦出现意外而采取紧急制动措施时,往往会因未系安全带造成驾驶人、乘车人受到伤害。

  法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第五十一条规定:机动车行驶时,驾驶人、乘坐人员应当按规定使用安全带。

  发生轻微事故纠缠不挪车

  现象:在一起责任明确、车损轻微的追尾交通事故中,肇事双方纠缠不清,往往会造成一条街的堵塞。

  法规:《中华人民共和国道路交通安全法》第七十条规定,在道路上发生交通事故,仅造成轻微财产损失,并且基本事实清楚的,当事人应当先撤离现场再进行协商处理。违反规定的依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条处罚。

  变更车道不打转向灯

  现象:机动车起车时不打转向灯、行驶时突然变道等,极易引发交通事故。

  法规:《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第四十四条规定,在道路同方向划有两条以上机动车道的,变更车道的机动车不得影响相关车道内行驶的机动车的正常行驶。《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第五十七条规定,变更车道时应提前开启转向灯。

哈尔滨新闻网

热词:

  • 中华人民共和国道路交通安全法
  • 交通陋习
  • 交警部门
  • 交通参与者
  • 超车
  • 行驶
  • 新晚报
  • 驾驶人
  • 转向灯
  • 系安全带