央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一个陋习可能毁你一生

发布时间:2011年03月23日 20:56 | 进入复兴论坛 | 来源:海口网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

横跨交通栅栏,图了一时方便,危险却增加不少。

摩托车在车流中“扭来扭去”。

横过马路,被汽车撞上了。

  ■ 驾驶人八大违法行为造成去年80%以上交通事故

  ■ 海口近30人在电动车交通事故中死亡

  ■ 约15人在斑马线上失去生命

  记者22日从海南省交警总队获悉,2010年我省城乡道路共发生适用一般程序处理的交通事故1499起,死亡471人;适用简易程序处理的交通事故31172起。其中,违法占道行驶、逆行、违法超车、超速行驶等交通陋习已成为导致我省交通事故频发的“带头大哥”。

  本报记者 杨杰

  驾驶人安全意识淡薄

  8大违法行为成马路“第一杀手”

  我省2010年民用车保有量较2009年增长34%,按照人口的百分比角度来看,平均100人一辆。与此同时,交通违法行为引发的事故与日俱增。其中,未与前车保持安全距离、无证驾驶、未按规定让行、违法占道行驶、逆行、违法超车、超速行驶和违法会车是最突出的违法驾车行为,共肇事1033起,造成295人死亡,分别占到机动车驾驶人违法驾车行为肇事总数和死亡人数的80.6%和77.4%。与上年同比,上述八种违法行为中,造成事故和人员死亡均增加的是逆行,分别增加5起和16人。

  省交警总队周平虎警官告诉记者,自2009年4月以来,全省发生的26起一次死亡3人以上较大道路交通事故中,以上严重违法行为引发近20起,造成60多人死亡。

  周平虎表示,交通安全意识滞后是关键。记者在街头随机进行采访时,一些老司机表示,以前驾驶汽车是一项职业技能,当司机要通过的培训和考试极为严格。现在,各种针对私家车驾驶人的教育力度相对减弱了,很多人对交通规则、交通文明不甚了解,私家车主的交通安全意识和整体交通观念普遍较差。

  穿马路、闯红灯、抢占机动车道行驶

  去年海口近30人死于电动车交通事故

  周平虎警官表示,电动自行车违法违规引发交通事故主要集中在海口市。据不完全统计,目前海口市拥有25万辆电动车,且以每年几万辆的速度增长,逐渐逼近机动车总量。令人尴尬的是,由于电动车购买、上路限制门槛低,驾驶人交通安全意识淡薄、不文明行车,使电动车交通事故死亡人数逐年上升。随着海口市全面禁摩开始,电动车的队伍也越来越大,据海口交警部门统计,2010年,电动车交通事故死亡已近30人,这些事故大多是因电动车横穿马路、闯红灯、抢占机动车道造成。

  22日上午11点,记者在海府路与蓝天路十字路口和南大立交桥西沙路路口分别观察了20多分钟,期间闯红灯、逆行、驶入机动车道的电动自行车比比皆是。而记者随后在和平北路红绿灯处看到,在99秒红灯计时时间里,共有23辆电动车闯红灯,还有些电动车实在来不及,就干脆乘空跑到马路中央停住,任由身旁的车辆擦身而过,险象环生。面对信号红灯视而不见;面对协管员的哨声,大家同样充耳不闻。

  机动车过斑马线不减速,行人过马路见缝插针

  去年海口约15人

  斑马线上被撞亡

  2009年全年,我市斑马线上死亡人数为6人,而2010年这一人数飙升至15人左右,也就意味着两年期间平均每月都有1人在斑马线上被撞身亡。而在2006-2008年的3年间,全市斑马线上所有死亡人数不过10人,机动车斑马线前不让行人而引发的交通事故明显呈增长趋势。

  对于斑马线上频发事故的原因,市交警支队相关负责人解释,除了我市机动车保有量不断增加这一客观因素外,首先是汽车过斑马线不减速,人车抢道时常发生;其次,海口部分斑马线未设红绿灯,行人过马路见缝插针,车辆被遮挡住视线,行人突然跑过斑马线极容易发生事故;再者,斑马线已设红绿灯的地方,通行时间太短行人走不完,步伐慢时人就落在后面,此时红灯亮了车辆通行,行人还留在斑马线上,交通安全隐患便随之到来。