央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报:谁在公然对抗路桥费清理大限

发布时间:2012年03月05日 09:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《广州日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  路桥费对经济可持续发展的阻碍、对民生负担的加重已丝毫不亚于高房价,该拿出铁腕来整治了。

  距离中央五部委“路桥费”清理“限令”到期仅剩100天,但新华社记者最新调查发现,被网民曝光的“路桥费排行榜”上榜几座大桥“买路钱”还在照收不误。“两会”拉开帷幕,部分代表委员聚焦“路桥费”问题,追问“买路钱”该如何以及何时终结。

  去年6月10日,交通运输部、国家发改委、财政部、监察部和国务院纠风办联合下发通知,决定用一年左右时间开展收费公路违规及不合理收费专项清理工作。有人乐观地认为,中国路桥收费暴利时代行将终结。然而,现在看来,这一论断太过于天真,也太小瞧了收费公路的底气。如被曝光的山东济南黄河大桥,就公然声称要再收费5年,理由是其“不在全国收费公路清理专项活动的取缔名单之列”,而且山东省收费公路专项清理工作领导小组已明确确认了济南黄河大桥的收费期限截至2017年11月17日。

  五部委的收费公路专项清理工作,内容包括清理公路超期收费、通行费过高以及不合理收费,撤销收费期满收费项目等,山东济南黄河大桥的收费时间已长达28年,按照《收费公路管理条例》和《收费公路权益转让办法》相关规定,已超过我国东部地区最高25年的收费期限,很明显涉嫌超期收费,理所当然地应被列为此次专项清理的对象之一。何况其收费已超出建设成本10倍,早已收回投资,可为何山东高速却振振有词地说自己不在专项清理取缔名单之列呢?我们不禁要问:其理由何在?难道仅凭山东省收费公路专项清理工作领导小组的认定?可这显然有违五部委的专项清理活动!而且去年6月22日,交通运输部公路局局长李华曾明确表示,社会公众反映强烈的济南黄河大桥等不合理收费现象,在全国开展收费公路专项清理工作范围之内。

  路桥费之所以在清理大限到来之前照收不误,毫无取消迹象,有的甚至公开对抗,无非是其能带来巨额的利益,而在这背后,显然与地方的撑腰脱不开关系。数据显示,路桥业暴利远超石油、证券、房地产、金融等行业,很多地方对公路收费有着强烈的利益需求和驱动,俨然把收费公路当作地方的“印钞机”,甚至在一些地方,收费公路成为除土地之外的最高收入来源。眼下,五部委想清理这棵“摇钱树”,所遇阻力和反弹也是意料之中。

  但既然已下定决心清理违规及不合理的路桥收费,就当拿出敢于碰硬的决心和力度,对那些公众反映强烈、违规收费明显的路桥费绝不放过,否则不但有损政府公信力,还会助长收费公路的气焰——连五部委的专项清理都奈何不了,还有什么可忌惮的呢?

  在这方面,不妨借鉴时下的楼市调控。迫于财政压力,屡有地方试图微调“限购令”,但在中央的坚决态度下,最终都没有得逞。路桥费对经济可持续发展的阻碍、对民生负担的加重已丝毫不亚于高房价,该拿出铁腕来整治了。

热词:

  • 路桥费
  • 专项清理
  • 两会
  • 摇钱树
  • 收费公路管理条例
  • 房价
  • 济南黄河大桥
  • 收费公路权益转让办法
  • 广州日报
  • 运输部