央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

交通部:做好收费公路清理工作 降低过高收费标准

发布时间:2011年04月28日 09:15 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月28日电 据交通运输部网站消息,交通运输部党组成员、副部长冯正霖日前强调,要重点做好公路超期收费等不合理收费的专项清理等工作,坚决撤销违规设置、收费期满、站点间距不符合规定的收费站点,降低过高的收费标准。

  全国交通运输系统纠风工作会议日前召开。冯正霖指出,交通运输行业纠风工作要加强和创新社会管理职能,着力解决普遍关注的热点难点问题。

  冯正霖表示,当前,交通运输系统纠风工作存在一些新问题,比如在收费公路管理方面,主要集中在部分社会公众对这一政策长期性的质疑,对收费标准过高、收费站点过多、通行效率不高等现象不满意。

  “这些问题的存在,充分说明纠风工作与人民群众的期望仍有很大差距,依然是一项长期而艰巨的任务。”他说。

  对于今年交通运输系统纠风工作,冯正霖提出四点要求。一是严格规范执法行为,深化治理公路“三乱”工作。加强执法队伍的正规化、专业化、规范化、标准化建设;全面推进规范行政处罚自由裁量权工作;规范设站和治超执法行为,严禁以罚代卸、收费放行。

  二是规范收费公路管理,着力解决社会关注、人民群众关心的突出问题。交通运输部近期将会同国家发改委、财政部、监察部等部门联合部署收费公路的专项清理工作,开展对收费公路债务、通行费收支、收费公路站点设置和收费标准执行等情况的调查;严格政府还贷收费公路车辆通行费支出管理,严禁违反规定乱支挪用。

  三是坚决纠正交通基础设施建设领域损害群众利益的不正之风,促进社会和谐稳定。规范征地拆迁行为,加强对农民工工资支付情况的监督检查;坚决防止和纠正违反“一事一议”原则强行集资或摊派农村公路建设资金等加重农民负担的行为。

  四是纠建并举,重在建设,大力加强部门和行业作风建设。开展清理和规范庆典、研讨会、论坛等工作,防止和纠正奢侈浪费、形式主义等不正之风。