央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公路收费去向怎能避而不谈

发布时间:2011年04月23日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中央电视台报道,广州花都公路收费站收费期限长达50年,远远超过国家最长30年的规定。收费所承认目前1年收费4000万左右,而当地媒体称18年来至少收费10亿元,其中大部分资金去向不明,当地政府部门一直对资金去向避而不谈。

  要问收取的钱归于何处,相关负责人不是双手一摊,就是转身走人,总以“不知道”示人;要问谁给的超期收费特权,他们又往往顾左右而言他。显然,这是部门利益绑架了公共利益。面对公民出行难、运输贵的痼疾,近年“两会”传来不少代表委员的谴责声,但公路收费问题依然难以整治。在公众难以监督的情况下,一些公路管理部门和个人已将收费“异化”为获利途径。有的公路在50公里之内就有3个收费站,有的公路收费已满30年还在继续“还贷”,有的公路每年用于还贷的金额不及收费款的十分之一。

  国务院2004年9月颁布的《收费公路管理条例》规定,公路发展应坚持非收费公路为主。当前,我们亟待用法律手段推动公众权利与意志的表达,每一条公路必须公示收费截止期、收费数额、收费用途,每一个公路收费站都要置于公众监督之下,超期、超额收取的费用全部吐出,违法谋利者必须受到法律惩处,上级管理者也要受到严厉问责。依法整治公路乱收费歪风,要给公众一个交待。

  (责任编辑:李志强)