央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吴焰:多策并举缓解小微企业融资困境

发布时间:2012年03月05日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:证券日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  建议加大对农村银保互动机制支持推广力度

  “以保险机制强化对农村金融服务和小微企业融资两个薄弱领域金融支持”,是全国政协委员、中国人民保险集团股份有限公司党委书记吴焰对于2012年政协会议提出的五个提案之一。

  在该提案中,吴焰指出,今年年初召开的全国金融工作会议明确提出要大力提升金融行业服务功能,加大对薄弱领域的金融支持,特别要加快解决农村金融服务不足、小型微型企业融资难问题。

  从中国人保近年来的实践看,保险机制在完善农村金融服务体系、激活农村金融服务链、优化小微企业金融环境上具有独特的优势,在强化对两个薄弱领域金融支持上可发挥重要作用。

  为贯彻落实全国金融工作会议精神,充分发挥保险机制独特作用更好地解决农村金融服务不足、小微企业融资难问题,吴焰提出了三点建议:

  一是加大对农村银保互动机制的支持推广力度。按照探索建立农村信贷与农业保险相结合的银保互动机制的要求,推广陕西设施农业“银保富”模式,构建政府引导,财政支持,政府、保险、银行合作新机制。对与小额信贷相关的保险业务给予更大比例的保费补贴,进一步放开农村小额信贷抵押担保物范围,将保单纳入涉农贷款的有效担保物范围。

  二是积极推进小额贷款保证保险的发展。保险机构为银行、小额贷款公司发放的小额贷款提供保证保险,使保险公司与银行、小贷公司共同分担贷款风险,对扩大小额贷款发放,缓解农户、小微企业融资困境具有“四两拨千斤”的作用。建议创造良好的政策法规环境,对农户、中小企业投保贷款保证保险给予财政资金扶持,将贷款人意外伤害保险纳入财政补贴范围,形成“政府推动、多方参与、风险共担”的模式。

  三是进一步完善社会征信体系。推进银行、保险和外部中介评级机构共同构建小微企业评级数据共享平台,建立农村信贷机构、涉农保险机构、地方政府三方信息共享与联动机制,合力完善金融服务链。(本报两会报道组 孔瑞敏)

  (来源:证券日报)

热词:

  • 小微
  • 吴焰
  • 企业融资难
  • 农村金融服务体系
  • 小额贷款
  • 企业金融
  • 保证保险
  • 金融支持
  • 农村信贷
  • 农户