央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山小额贷款公司年内或增一倍

发布时间:2011年03月28日 14:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  涉农微企融资难问题有望进一步解决

  佛山小额贷款公司未来一年或将增加一倍至16家左右。上周五,南海友诚小额贷款有限公司举办“走进镇街,服务‘三农’”新闻发布会,佛山市金融工作局局长曾昭武在会上透露,目前佛山正在向省申请增加佛山小额贷款公司的数量,预计未来一年佛山的小额贷款公司会增加一倍,更广泛服务涉农和微型企业。

  据了解,目前佛山有包括南海友诚等8家小额贷款公司,另有禅城一家正在审批当中。曾昭武表示,目前8家公司运作良好,均没有出现不良资产。

  在运作良好的基础上,更多有实力的企业也跃跃欲试。曾昭武表示,小额贷款公司数量的增加,一方面可以解决民间资本的投资渠道,另一方面也可以使行业更充分竞争。

  据透露,目前佛山正在向省申请增加小额贷款公司的数量,预计未来一年佛山会增加一倍。“目前一般小额贷款公司的利率是银行的1到2倍,而适当的竞争有利于利率回归到正常的水平。”曾昭武说。

  而对于小额贷款公司增加后的管理问题,曾昭武表示,民间资本的逐利性较强,加上行业的高风险特性,所以必须加强监管和指引。据悉,小额贷款公司每个月的报表数据都要上报到市金融办主管部门,如有发现问题,将会责令其整改,在问题得到改正后才能继续运作。

  据悉,从2009年成立至今,佛山小额贷款公司累计发放贷款达50亿元,其中“三农”贷款近11亿元,主要是针对涉农企业和微型企业。由此可见,“三农”、个体工商户及微型企业已成为小额贷款公司的主要客户群体。

  “去年涉及到农户的贷款367笔,占去年贷款业务量的54%。”作为佛山首批成立的小额贷款公司,该公司董事长陈骏伟告诉记者说,截至2010年年底,南海友诚累计投放贷款近4亿元,其中,涉农小额信贷规模达1亿多元。 (记者/李慧君)