央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

吉林银行推农户小额联保贷款 联保申贷解民忧

发布时间:2011年05月09日 17:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于农民的房屋不能作为抵押物申请贷款,以种地为生的农民在贷款时很难拿出银行认可的抵押物,长期以来农民想要获得贷款一直遭遇瓶颈。吉林银行推出的农户小额联保贷款使农民没有抵押物也能申请贷款。

  据记者了解,申请农户小额联保贷款的农户可以自愿联合,多户联保,定时还款,风险共担。根据贷款需要,农户自愿组成联保小组,联保小组成员一般3至5户。并推选出联保小组组长,负责协助贷款人管理贷款。

  “申请农户小额联保贷款的农民需具备一定条件,该项贷款要求申请者必须是该行辖区内户口、有完全民事行为能力的农民并从事土地耕作或其他符合国家产业政策的生产经营活动,有合法、可靠的经济来源,同时要求借款人必须具备劳动生产或经营管理能力,且已在经办行建立借款人档案。”吉林银行一位工作人员对《农村金融时报》记者表示。

  农户小额联保贷款的最高贷款额不得超过5万元且不能超过农民当年综合收入的80%。贷款期限最长不超过一年,农户贷款利率按照不低于中国人民银行公布的同期同档次贷款基准利率的1.3倍执行。农户小额联保贷款的还款方式可以采取一次性还款或分期还款方式。

  需要办理农户小额联保贷款的借款人,应持有效身份证明向户口所在地的支行提出申请,申请内容包括:借款金额、期限、借款用途、还款来源、还款计划等内容。根据农户的申请,客户经理会开展贷前调查,确定申请者提供的信息是否真实,是否有还款能力。

  据吉林银行一位客户经理介绍,从申请者提出农户小额联保贷款申请到获得贷款最快只需要7个工作日,极大地方便了有紧急资金需求的农民。