央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国政协委员称京沪等17个楼市政策微调放松调控

发布时间:2012年03月05日 02:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

蔡继明

王健林

  楼市

  本报讯 (记者王姝)列举了上海、南京、杭州、北京等17个城市去年实施的房市微调政策,全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明提出,“楼市‘限购”政策出现明紧暗松迹象。”

  自去年1月26日“新国八条”出台以来,全国70多个主要城市房价止涨,重点城市房价普遍回落,楼市调控效果初显。但楼市与土地市场低迷,给地方政府偿债带来很大压力,不少城市存在“松绑”冲动。

  据蔡继明统计,尽管中央政府多次强调楼市调控不放松,但去年8月起,包括上海在内,共有17个城市先后实施土地出让、房源解禁、税费优惠、利率打折、允许外地人购第二套房、购房补贴等楼市微调政策,“名为‘保刚需’,实则‘松调控’”,他说,“如果再进一步微调,则很可能演变为大范围的政策放松”。

  他分析认为,由于我国财税体制改革尚未完成,地方政府过分依赖土地出让收入的局面很难改观,地方政府存在弱化调控政策的利益驱动,因此,今后,“落实房地产调控政策,很可能面临地方土地财政利益的更大掣肘”。

  他表示,全国政协十一届五次会议期间,他将提交《切勿为“保刚需”而“松调控”》提案,建议严格核查这17个城市正在执行的微调政策;尽快在全国推进房产税;同时出台相关文件,明确政策微调的目的是“保刚需”,而非“放松”,“调控以来,多数投资、投机需求被挤出市场,但不少刚需购房者也受到了影响。调控政策不应‘一刀切’,区别二套房甚至高端住宅的政策应当更加明晰”。

  而如何治本?让地方政府摆脱对土地财政的依赖?他建议,增加土地供给,“农村集体建设用地大量入市,打破政府对城市建设用地的独家垄断”。

  ■ 相关提案

  “恢复首套房利率七折”

  本报讯 (记者 李捷)全国政协常委、大连万达集团董事长王健林在提案中呼吁对首套房和首次改善住房的购房者,重新恢复房贷利率七折优惠。

  他表示,根据去年全国平均房价每平米5380元,新建商品房套均100平方米计算,全国房价降20%,户均可节省约10.7万元。相比首套房贷利率七折时,现在首次购买一套100平方米的住房,按基准利率贷款八成,平均贷款10年来算,比七折利率贷款多支出利息约10万元,完全抵消了房价下降20%的好处。

  “事实是,即使全国房价平均下降20%,中等收入群众也得不到好处。”他指出。

  政府的调控还没有到位,还应该坚持,甚至加把劲,不能见好就收,否则政府的公信力就再难以建立起来

热词:

  • 楼市
  • 调控政策
  • 全国政协委员
  • 调控效果
  • 全国政协常委
  • 微调
  • 保刚需
  • 京沪
  • 土地出让
  • 房价下降