央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

政协委员:推进城镇化要特别着力于中小城市

发布时间:2011年03月06日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京3月6日消息(记者汪群均 汤一亮)据中国之声《新闻纵横》报道,温家宝总理在今年的政府工作报告中提出,“十二五”期间我们城市化水平要从47.5%提高到51.5%,提高4个百分点。国际经验证明,当城镇化率达到50%—60%时,社会矛盾往往集中多发。

  如何针对突出问题,扎实推进城镇化?昨天(5日)下午,两会新闻中心邀请了五位全国政协委员,共同“把脉”城镇化与新农村建设。

  与往年不同,昨天下午的记者会取消了固定发言时间。在简单的介绍后,台上的一位知名房产商,一位学者,两名政府官员还有一个保险公司的老总等五位政协委员,便开始直面记者的提问。

  这是今年政协在两会新闻中心召开的首场记者会。主题非常明确:“协调推进城镇化与新农村建设”。这个热点话题吸引了300多名中外记者。以至于记者会已经开始,工作人员还不断的往会场搬椅子。

  大连万达集团董事长王健林身家百亿,但坐在台上侃侃而谈时却更像学者。

  王健林:城镇化不是大城市化,不是北京、上海、武汉这些城市再做大,这些城市再做大可能在资源上很困难,受资源制约。主要是中小城市,国有的这些投资企业我觉得顾及的不会更多,我觉得中国的城镇化可能是今后中国经济发展的一个主要的发动机,可能民营企业在这方面机会会很多。

  商人看到了机会,学者看到了压力。清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明分析认为,未来,我国的城镇化任务非常艰巨。

  蔡继明:今天大家已经听到了,温家宝总理在政府工作报告中说,在“十二五”期间我们城市化水平要从47.5%提高到51.5%,提高4个百分点。恐怕也是低于世界平均水平,也就是说,我们今后在“十二五”期间,城市化的任务会非常艰巨。