央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城镇化绕不开户籍改革(会场速递)

发布时间:2011年03月07日 11:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在3月5日下午举行的全国政协十一届四次会议记者会上, “协调推进城镇化与新农村建设”成为热议主题,全国政协常委、全国工商联副主席、大连万达集团股份有限公司董事长王健林在会上指出, “中国城镇化进程如果不能解决农民工问题,这个‘城镇化’就是一个伪命题,是做不好的。”

  全国政协委员、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明在回答记者提问时表示,改革户籍制度是加快城镇化进程的当务之急。

  城镇化水平被高估

  蔡继明指出,在政府工作报告中,温家宝总理提到“十二五”期间中国城镇化水平要从47.5%提高到51.5%,提高4个百分点。这也就意味着官方认可的2010年中国城镇化水平是47.5%。

  即便按照这个数据,中国城镇化水平也是低于世界平均水平的,世界平均水平是在50%以上。在与中国相邻的国家中,日本和韩国城镇化水平已经超过了70%。

  蔡继明估算,中国进城务工半年以上的农民工大概有1.5亿左右,他们是被统计在城市化数据里面的。还有大量居住在小城镇的农民工,大概也有1.5亿左右。因此,如果剔除这部分没有真正变成城市居民的农民工,中国的城镇化水平恐怕只有35%左右。

  王健林指出,中国城镇化前30年注重数量和空间布局,忽视了质量。现在最大的问题是,如何提升城镇化发展质量,如何在城市发展当中解决发展有序问题。他表示,中国城镇化进程必须要解决农民工问题,“农民工目前成了中国经济快速发展当中最失落的一个阶层,既享受不到城镇化的好处,同时由于离开了农村也失去了土地”。

  户籍制度首当其冲

  蔡继明认为,目前制约城镇化发展的严重障碍还是户口问题,户口隐藏着更多含金量,包括就业、住房保障、医疗、教育、社会保障等等,所有这些制度如果不改革,户籍制度是不可能取消的。

  他指出,“十二五”期间首先要关注已经进城务工半年以上,特别是已经务工多年、有稳定劳动关系的进城务工农民以及他们的家属,使他们加快转变为城市居民,这样才能使中国城镇化真实水平达到45%。

  而在城镇化战略和道路路径的选择上,北京市农村工作委员会副主任李成贵指出,在发挥大城市吸纳人口这个功能的同时,应该更多重视中小城市和小城镇的发展。

  此外,王健林还指出,“民工荒”是一种虚假现象,这只是一种结构性的供应不足。在中国城镇化进程中要考虑满足就业需求,需要保证长期有序、稳定持续供应的就业岗位。

  保障失地农民生活

  中国人民保险集团股份有限公司董事长、总裁吴焰更关注“被征地”现象。

  他指出,城镇化过程中一个非常重要的现象,就是一大批农民失去土地。当农民没有土地的时候,如果把征拆补偿费无序地消耗掉,未来没有可依托的生产资料――土地,这部分人将会形成极大的社会风险和隐患。

  “相应的保障机制一定要建立起来。”吴焰提出,“农民土地被征迁之后,政府要在土地征迁补偿费当中拿出一块,开发商在土地收益当中拿出一块,农民在土地征迁补偿费中拿出一块,给农民建立个人账户,帮农民经营、管理起来,在农民50岁、60岁之后,定期给农民发放养老保险。”