央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5位委员“把脉”城镇化 地产商谈道德血液

发布时间:2011年03月06日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,梅地亚两会新闻中心,全国政协十一届四次会议举行“政协委员谈协调推进城镇化与新农村建设”记者会。本报记者 浦峰 摄

  昨日,全国政协十一届四次会议举行记者会,邀请五位全国政协委员就“协调推进城镇化与新农村建设”回答记者提问。城镇化和新农村建设中,一些地方出现了农民“被上楼”、“拆村并居”等现象被记者反复提起。

  对此,出席记者会的委员多表示,城镇化和新农村建设都要充分尊重农民的意愿,还要考虑农民“上楼”后生活成本加大的问题。

  语录

  任何行业里都有道德缺失的人,任何行业里都有道德好的企业家。

  我觉得不能说房地产企业就没有流着道德的血液,这些年来社会慈善捐助排名第一的还是房地产企业,当然这里面也不排除房地产赚钱多,面临社会压力大,很多人来捐款平衡社会的形象和评价等等,也不排除这个方面(的原因)。

  ――全国政协常委、全国工商联副主席、大连万达集团股份有限公司董事长王健林

  如果在这里工作一两年,有能力买房,而且是自住房,为什么不允许他买呢?他以后还要长期为这个城市做贡献。

  北京为了治堵,限制外地人买车,北京为了控制房价,限制外地人购房,一下凸显了城市户口的重要性,户口问题就更加严峻。北京的限购令,要提供五年纳税和社保的证明,这个是不是限制的太长了?

  ――全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明

  现在很多地方政府是这样的概念,按照标准给你征迁补偿费,似乎万事大吉。这有极大的风险和隐患。

  ――全国政协常委、民盟中央委员、农业部市场与经济信息司司长钱克明

  “有些地方滥用政府权力”

  全国政协委员、民进中央常委、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明认为,城镇化进程中必然涉及土地空间扩展,而城市化道路受到18亿亩耕地红线限制。因此一些地方出现大拆大建,还提出“三年大拆大建大变样”,目的就是在原有的土地上进行拆迁,腾出新的土地用于商业开发。而农村的旧村改造中,确实也出现一些农民“被上楼”的情况。

  回答记者关于搞新农村建设中,一些地方“拆村并居”出现问题时,民盟中央委员、北京市农村工作委员会副主任李成贵说,有些地方滥用了政府权力,为了增加建设用地,为了扩大土地财政,走的有点极端,甚至强制性推行,这必须要纠正。

  应为失地农民建立保障机制

  谈到土地被征迁后农民的生计问题时,全国政协委员、中国人民保险集团股份有限公司总裁吴焰认为,农村城镇化不仅是农民居住形态的变化,还将带来农民生产方式和生活方式的改变。“农民没有土地,如果今后又把征拆补偿费消耗掉,将会产生极大的风险和隐患。”他说,农民土地被征迁后,要建立相应的保障机制,政府、开发商和农民可从土地收益中拿出一部分资金,共同建立农民个人账户,等被征迁的农民五六十岁之后,再定期发放养老保险。

  全国政协常委、民盟中央委员、农业部市场与经济信息司司长钱克明还特别提到,增减挂钩过程中,有些农田转化为建设用地了,按照法律的要求要补上,占了一亩就要补一亩,在补的过程当中就有很多虚的,数量和质量都不足。