央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

首个自主战略出炉 丰田中国动真格

发布时间:2012年03月04日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月1日,丰田中国发布了“云动计划”,这是丰田中国首次根据中国市场特点自主制定的中长期发展规划。自生产、人事、研发、管理之后,丰田中国又在战略决策上迈出了本土化的重要一步,彰显了丰田中国实现本土化经营的决心。伴随着丰田中国“云动计划”的发布,我们看到了一个在各方面都在变化着的,更加重视中国市场、更加贴近中国用户的丰田。丰田章男去年的那句“中国最重要”不是说说而已,而是动真格的了。

  从此次“云动计划”将包括混合动力在内的新能源技术列为核心内容,可以看出丰田对中国市场需求的重视。当前,节能减排是我国汽车工业目前最为迫切的需求,而混合动力是目前最具备量产条件的新能源技术,节能减排效果明显。丰田不仅是首个在中国市场推出混合动力量产车型的企业,也是中国市场混合动力车型最为丰富的企业,未来还将把更多的节能汽车引入中国。

  不仅仅是引进产品,推动混合动力技术的本土化也被丰田中国提到了非常重要的位置。2011年10月落户江苏常熟的丰田汽车研发中心(中国)有限公司(TMEC),是丰田全球研发体系中最大规模的研发基地,就承担着此项任务。丰田中国预计将在2015年实现搭载国产混合动力总成的混合动力车在一汽丰田、广汽丰田实现批量化国产。

  混合动力虽然是一项对环境有益的技术,但由于成本过高,汽车企业积极性普遍不足。一直以来,丰田始终是中国混合动力市场矢志不移的主要推动者。2月22日第三代普锐斯在中国市场亲民上市,就被市场看做是丰田中国力图拉动混合动力消费的努力。此次赋予混合动力以“双擎 ”这一极具中国特色的名字,表明丰田中国将加大引导消费者的宣传工作。在丰田中国的规划中,未来节能新能源车型将达到其总销量的20%,极大地减少对环境的破坏。这一针对中国市场的类似战略在其它跨国车企那里还未看到。

  在新车型的推出方面,丰田中国也一改以往的稳健低调,表现出更加重视中国用户多元化需求的特点。无论是之前上市的第七代凯美瑞、雷克萨斯CT200h、第三代普锐斯,还是即将上市的86,我们都能看到重视中国消费者、从中国消费者需求出发的这种本土化改变。另外,针对中国即将进入老龄化社会的发展趋势以及残障人士等行动不便的消费群体,丰田中国还将积极认真地推动福祉车在中国的发展。

  从世界范围来看,全球市场表现出色的汽车企业无一不重视在中国市场的投入。以2011年为例,通用和大众分别占据了全球汽车销量的前两名,中国市场对其全球总销量的贡献就分别达到了28%和29%;同期丰田中国销量仅占其全球销量的11%。随着丰田中国加大在中国市场的投入,动真格地推出更加适合中国市场的自主战略,未来丰田在中国市场将迎来蜕变,同时也将对丰田的全球表现产生积极影响。

热词:

  • 中国的发展
  • 丰田汽车
  • 战略决策
  • 新能源
  • 全球研发
  • 混合动力车
  • 广汽
  • 全球汽车销量
  • 此次
  • 减排