央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马德兴:练兵说太可笑 备战2018从亚洲杯开始

发布时间:2012年03月04日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:体坛周报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者马德兴(微博 博客)广州报道

  早已无缘巴西世界杯的中国男足,最终还是用一场胜利作为“告别”。对于卡马乔而言,这或许才是他执教的起点,但对更多人而言,一切都已经结束了,甚至有人宣称:未来国足又将进入两三年的真空状态……

  去年亚洲杯之后,本报就曾撰文指出:亚洲杯是世预赛前哨战,一旦无法进入前八,闯入10强赛的几率不超过20%!而在本届10强赛队伍悉数出列之后,你就会发现,除了黎巴嫩和阿曼,其他八强正是卡塔尔亚洲杯八强。甚至,国足连不服气的理由都没有,因为伊拉克和约旦也是去年亚洲杯8强。这一事实再次证明:国足此番无缘10强赛,是中国足球整体战略上的大失败――“练兵说”何等可笑!同时,也再一次证明,必须重视亚洲杯!从这一层意义上说,“无所事事”论完全不负责任,甚至有可能重蹈四年前的覆辙。

  也正因此,卡马乔一直强调“国足必须继续保持下去,并不断与高水平对手比赛”。而且,任何一支国家队的成长,并不在一朝一夕。当所有人遗憾甚至唾弃这支国足的表现之时,似乎已忘却了――从现在到明年2月亚洲杯预选赛小组赛,已不足一年。期间,国足只有国际比赛日可安排热身赛,留给卡马乔团队的时间并不会太多。

  据悉,2015澳大利亚亚洲杯预选赛将分为五个小组,每组4队,以主客场制进行,每小组前两名出线。除了10支预选赛突围的球队,卡塔尔亚洲杯前三、今年和2014年两届亚洲挑战者杯冠军以及东道主总共16队参加决赛阶段。报名参赛队超过20队,则亚足联将根据国际足联排名,安排后进球队于今年9月进行主客场淘汰赛,以争夺参加预选赛小组赛的资格。

  2013年2月6日,亚洲杯预选赛将进行第一轮小组赛,随后,3月22日、10月15日、11月15日和19日将进行第二至第五轮角逐,2014年3月5日则打响最后一轮。除此之外,2013年8月还将于韩国进行传统的东亚四强赛。尽管亚洲杯预选赛很难提起球迷的胃口,可以当前国足的水平,在亚洲范围内恐怕遭遇任何一个对手都难有必胜把握,所以,卡马乔首先需要做的就是树立队员的信心。

  当然,对于中国足协而言,此番在20强赛前临阵换帅一直为外界诟病,其实,还有更重要的一点,即足协与卡马乔的合同将于2014年12月底到期,可下届亚洲杯决赛阶段计划于2015年1月9日开打!于是,卡马乔合同期满后,距离亚洲杯开赛只有不到10天,是续约还是不续约?如果另外选帅,新帅哪有时间准备亚洲杯?如果续约,一旦亚洲杯依然未能打好,足协又该怎么办?新帅到来之后,距离2018世界杯预选赛便只有不到半年时间――按照亚足联计划,2018年世界杯亚洲区预选赛的时间表与此番巴西世界杯预选赛的赛程表基本相同。

  更糟糕的是,一旦国足在2014年3月亚洲杯预选赛小组赛最后一轮之后,连亚洲杯门票都未能获得,如果继续履行合同,意味着还要白白支付卡马乔团队九个月薪水。这个细节再次折射出足协的工作何等混乱,缺乏基本的战略眼光和思维,更谈不上计划!当然,核心还是在于对足球本身业务极为外行。现在谈论备战2018世界杯,没错,但首先还是从亚洲杯做起吧。

热词:

  • 亚洲杯
  • 预选赛小组赛
  • 巴西世界杯
  • 备战
  • 国足
  • 东亚四强赛
  • 足协
  • 世界杯亚洲区预选赛
  • 球队
  • 热身赛