央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

BC卡杯名额多引追捧 不设对局费遭曹薰铉抵制

发布时间:2012年03月04日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者谢锐(微博)报道 BC卡杯预选赛没有对局费,但参加的棋手却最多,多达320人。倘若中国棋院不是为了出国安全计,将参赛人数控制在50个左右的话,参加BC卡预选赛的人数只会更多。同为预选赛,为何偏偏BC卡杯的参赛人数最多?

  原因在于BC卡杯预选出线人数最多,本赛64个名额,有52个出自于预选。出线名额如此之多,使得预选小组赛规模相应缩小,通常只须连胜三轮即可出线,如果运气好的话,首轮获得轮空权,只要连赢两盘就大功告成。

  因为分组甚多,所以每个小组水平相对不是很高,而且参差不齐,按照国家队棋手的说法,如果运气好的话,赢两个面的就可以进本赛。比起只有16个预选赛出线名额的三星财产杯、LG杯,棋手们当然最喜欢参加BC卡杯预选赛了。像女棋手李赫三段和98后棋手杨鼎新三段、李钦诚二段均在BC卡杯赛中实现参加世界大赛本赛的愿望,并非偶然。

  但“韩国围棋皇帝”曹薰铉九段却从来不参加BC卡杯预选,这又是怎么回事?按理说,曹薰铉近水楼台,参加BC卡杯乃举手之劳,何必放弃来之不易的比赛机会呢?原因无它:BC卡预选赛没有对局费。与之情况相同的还有三星杯预选赛,曹薰铉亦同样拒绝参赛。他虽然同意世界围棋公开赛预选赛不发对局费的做法,但让他去身体力行,他的还是觉得有些抵触。以他的地位和名气,与政界、财界高层棋迷下一盘指导棋的出场费不菲,在围棋电视台出镜讲棋的报酬亦最高,每次多达200万韩元,现在让他去下没有对局费的比赛,他委实不能接受。

  不仅曹薰铉这样的大前辈,年轻棋手对预选赛全程不设对局费的做法亦有微词,宋泰坤九段曾在三星杯预选赛中出线后表示,“连下四盘棋却没对局费,感觉有点怪,最好能在最后一轮设立对局费。”

  不管对局费多少,只要有点对局费,就是对棋手对局价值的一种肯定,这便是曹薰铉这些年来只参加LG杯预选赛的理由。出于和三星杯“对着干”的心理,LG杯预选赛一直坚持每轮都发放对局费,每多赢一盘,对局费亦会成倍增加。曹薰铉虽然从来没有明说这样的举措最合理,但他以实际行动表明了他的态度。

  中国主办的百灵杯世界围棋公开赛2012年3月9日问世,比赛也实行预选赛制,共有50个本赛名额来自于预选,且预选赛不设对局费,只有进入本赛后才能获得2万元人民币起步的对局奖金。这很可能将是史上参赛人数最多的一届世界大赛预选赛,中国职业棋手均可报名参赛,韩国棋手亦有近90人前来加入,但令人不解的是,参赛的日本棋手却不到十人。这又是怎么回事?

  理由说来竟意外简单,百灵杯预选赛与日本阿含桐山杯预选赛的日程相冲突了。日本棋界历来都是一年前就已确定各个比赛日程,不会轻易改变。而在2011年底,百灵杯举办协议尚未签订,又如何确定各个阶段的比赛日程?如果这事发生在中国或者韩国,也很简单,世界比赛优先,及时调整国内比赛日程便是。但日本棋院没那么强势,绝不会为了部分年轻棋手出国比赛而更改比赛日程。

  此外,日本棋院比赛固定在周四,其他时间棋手各自在家歇息,所以2011年对局数最多的井山裕太九段也不过67局而已,而在中韩,年对局数超过100盘的都不鲜见。比赛多时,还哪顾得上今天是周四还是周六呢?

热词:

  • 曹薰铉
  • 百灵杯
  • 参赛
  • 公开赛
  • 比赛日程
  • 对着干
  • 三星杯
  • 小组赛
  • 国家队
  • LG杯