央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州浪奇抛上市18年来首份股权激励方案

发布时间:2012年03月04日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月29日晚间,广州浪奇(000523)抛出了上市18年来首份股权激励方案。

  “2011年公司增发募投项目达产,营业收入实现了较好的增长。”华泰证券一位行业分析师告诉《金证券》记者,“广州浪奇选择在此时抛出股权激励方案,意在激励管理层。另一方面也向资本市场释放信号,公司业绩有望加快改善。”

  股权激励“全民惠”

  根据股权激励草案,广州浪奇股权激励的授予对象共覆盖公司61位员工,授予股票期权总额度为公司总股本的1%,即445.16万份期权,行权价格定在6.35元/股。

  考核条件方面,股票期权授予前一财务年度扣除非经常性损益后的净利润增长率不低于30%,营业收入增长率不低于30%;国有资本增值率不低于10%;净资产收益率在第1至第3个行权期的要求分别不低于3%、3.5%、4%。

  广州浪奇业绩快报中,预计2011年度归属于上市公司股东的净利润为盈利2000万元至2700万元,比2010年增长33%至80%。

  《金证券》记者注意到,此次广州浪奇的激励对象涵盖范围较广。激励对象名单中,不仅有董事长、副董事长等8位高管,还包括了各部门经理、主任等中层管理人员。此外,工程部技术人员、洗衣粉生产部人员也在名单中。

  2011年3月份,广州浪奇完成定向增发,共募集资金5.2亿元,用于南沙生产基地以及全国营销网络建设项目,投资总额分别为4.3亿元和0.7亿元。其中,南沙项目被业内看好。

  据了解,南沙生产基地建设项目建成投产后,广州浪奇的产能将扩大一倍,预计平均年销售额可达23.8亿元,实现平均年利润总额6400万元。值得一提的是,新生产基地将主要使用MES(脂肪酸甲酯磺酸盐)作为活性剂原料,因其绿色环保,成本低廉,较高的技术壁垒,前景颇为市场看好。

  搬厂房或大赚一笔

  “日化品公司业绩增长平稳,主要看点在提价。不过,广州浪奇一直在筹划厂房搬迁,公司有望在土地搬迁补偿上获利。”上述分析师称。

  随着广州市“退二进三”政策2012年大限的来临,公司位于广州市黄埔大道东128号的12万平方米厂房土地的处置备受市场关注。中信证券分析认为,旧厂区土地价值至少20亿元以上。公司旧厂区地块已被规划成未来中央商务区。根据广州目前土地拍卖行情,中信证券估计该地块价值在36亿元左右。而公司能得到土地款的60%即21.6亿元现金作为补偿。而公司最新总市值仅28.52亿元。

  日化行业中,此前只有上海家化实施了股权激励。上海家化董事长葛文耀曾表示,“相比其他行业,日化行业的竞争尤为激烈,如果给行业的薪资水平画出一条水平线,就会发现我们的福利太低,这成了留不住人的关键!”

  不过,股权激励的业绩要求,对日化企业而言却是一道坎。“日化公司中,上海家化的化妆品业务最具亮点,而南风化工、两面针等公司主要从事大宗日化品,毛利率都比较低,业绩增长存在瓶颈。”市场分析指出。  □金证券记者陈岩

热词:

  • 广州浪奇
  • 股权激励
  • 脂肪酸甲酯
  • 业绩快报
  • 中信证券
  • 上海家化
  • 金证券
  • 日化品
  • 股票期权
  • 公司业绩