央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

创业板公司股权激励陷困局 股价跌破行权价

发布时间:2011年05月05日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  受创业板和中小板近期股价大幅下跌影响,创业板公司推出的股权激励方案可能因为股价跌破行权价而遭受“停摆”困局。

  统计显示,截至5月4日,已有25家创业板公司推出股权激励方案,其中有9家公司的股权激励方案已实施,1家公司停止实施。余下15家创业板公司的股权激励方案在接下来的半年至1年时间内,将面临因股价下跌而存废的难题。

  15家创业板公司的股权激励预案中,双林股份和汉得信息向激励对象定向增发限制性股票,三维丝的激励方案为股票期权+限制性股票;其他12家创业板公司的股权激励预案为向激励对象授予股票期权。

  根据对推出股权激励方案的25家创业板公司的收盘价统计显示,截至5月4日,13家期权激励方案的创业板公司中,除豫金刚石的股价仍然较股权激励行权价有较大溢价外,其他创业板公司的股价都已经跌破股权激励行权价。这些公司股权激励方案面临夭折的可能。

  在已实施股权激励方案的9家公司中,除鼎汉技术、华力创通两家公司外,其他7家公司的股价也已经跌破股票期权行权价格。

  从跌破行权价的创业板公司的折价率来看,神州太岳的折价率最大,折价幅度高达43.87%;探路者、宁波GQY、南都电源等公司的折价率也在35%以上。

  受国家货币紧缩政策影响,A股大盘连续走低,中小板和创业板公司股价更是大幅度跳水,这是创业板公司股票跌破股权激励行权价的主要原因。与此同时,创业板公司去年和今年一季度业绩低于预期也是股价走低的重要原因。

  统计显示,创业板去年有32个公司的业绩出现下滑,占比超过15%;今年一季度,有近四分之一的创业板公司归属母公司的净利润出现负增长,更让人担忧的是,三分之二的创业板公司一季度经营性现金流量净额出现下滑。这让投资者对创业板公司的业绩增长前景产生疑虑。

  业绩增长低于预期也让创业板公司的股权激励计划实施的风险加大。尽管创业板目前股权激励计划的业绩要求不高,但平均也需要20%左右的业绩增长幅度。

  在此背景下,有些公司已经开始撤销股权激励计划。中能电气4月28日公告,公司董事会决议撤销股权激励计划,并在未来6个月内,不再审议和披露股权激励计划。中能电气也成为唯一一家停止实施股权激励计划的创业板公司。中能电气撤销股权激励计划的理由是,从2010年12月7日披露计划以来,外部的宏观经济形势以及公司内部的实施环境发生了较大的变化。