央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外资险打响服务战 车险1.5万以下零单证赔付

发布时间:2012年03月04日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  发生1.5万元以下的单方车险事故,车主不用提供任何需要填写签字的材料。这是一家外资保险公司在杭州率先推出的理赔服务新举措。

  今年以来,保监会一再强调要重点治理车险理赔难。2月29日,保监会发布《机动车辆保险理赔管理指引》,要求保险公司高度重视车险理赔管理工作。

  昨天,记者从利宝保险浙江分公司了解到,该公司从3月1日起实行 1.5万元以下单方事故“零单证”赔付。这项举措的具体内容是:接到客户车险事故电话报案后,浙江利宝查勘后认为是单方事故、赔付总额在1.5万元以下(且与客户就损失金额达成一致意见)、 “纯车损”、不涉及司法诉讼、无骗保骗赔嫌疑、出险地点在利宝保险具有分支机构的地域内、事故属保险责任的车险案件,不需要客户提供索赔申请书、驾驶证体检回执、交通事故责任认定书、维修清单、维修发票等任何需要填写签字的文件及需要后续提交的材料,只需要客户提供行驶证、驾驶证、身份证、银行卡拍照存档后,即可向客户支付赔款。

  业内人士告诉记者,利宝保险是一家来自美国的外资保险公司,也是唯一一家在杭州市场积极开展车险业务的外资保险公司。目前,由于外资保险公司暂时不能经营交强险,其在杭州的市场份额十分有限。但随着今后交强险经营范围的放开,外资保险公司有望凭借其理赔服务吸引更多的车主。

  据悉,在杭州市场上,也已经有少数中资保险公司推出了车险“零单证”索赔服务。太平洋产险浙江分公司理赔部孔科长告诉记者,该公司从去年开始就在杭州大规模推广5000元以下的“零单证”索赔。“比如有车主不小心撞到树干,蹭破了油漆,我们查勘人员带着3G移动视频现场查勘定损,只要金额不超过5000元,车主不需要额外提供其他材料,赔付款最快一个小时内就可以打到车主的银行账户。”上述人士说,车主随后去指定4S店理赔,保险公司的工作人员会自行去4S店拿理赔发票。从今年1月1日至今,该公司的客户在杭州主城区发生的单方车损事故共704件,其中单车损5000元以下24小时内结案的达到103件。

  监管部门重拳治理车险理赔难

  记者了解到,利宝保险不仅在杭州市场推出上述服务,在重庆等其他有机构分布的地区也同步推出。而重庆保监局更发文,要求当地所有保险公司从3月20日起都实施“零单证”索赔制度,对象是1万元以下的单方事故。

  而上述这些理赔新举措,都是在保监会一再重申治理车险理赔难的背景下出台的。

  据悉,去年中国汽车销量增速2.45%,车险市场增速超过了16%,而车险理赔难的现象也随之凸显。前不久,中国保监会有关负责人表示,将通过综合治理,争取用3年左右的时间,使财险公司理赔服务意识明显增强,保险消费者对车险理赔服务投诉明显减少,社会公众对车险服务的认可度和满意度明显提高。

  2月29日,保监会发布《机动车辆保险理赔管理指引》通知,通知中强调,保监会将规范车险理赔服务和流程,提高理赔服务质量,保护消费者权益。

  保监会要求,各财产保险公司应高度重视车险理赔管理工作,强化基础管理,提升理赔服务能力。要加强车险理赔管理制度建设,加大理赔资源配置力度。加强信息化建设,充分运用信息化手段实现车险理赔集中统一管理。记者 朱雪利 通讯员 蒋志军 张松

热词:

  • 车险理赔
  • 外资保险公司
  • 车主
  • 车险市场
  • 车险业务
  • 零单证
  • 赔付
  • 利宝
  • 理赔服务
  • 机动车辆保险理赔管理指引