央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行1日正回购200亿 隔夜Shibor创8个月新低

发布时间:2012年03月04日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国人民银行在昨日(3月1日)以利率招标的方式进行了一次交易量为200亿元的91天期正回购操作,中标利率为3.16%。央行本周再次实现净回笼,回笼量为280亿。

  不过,市场应该不用担心资金面会回到春节前后的境况。《每日经济新闻》记者从某银行相关人士处获悉,央行近日召开了一次公开市场交易商会议,表示市场不需担心流动性紧张。不过此消息没有得到央行的证实。

  自上周开始银行间市场利率就开始出现大幅回落。直到本周三,短期品种利率已基本回到市场预期的水平。或许与上述央行会议的消息有关,昨日短期品种利率进一步下行。

  3月1日数据显示,14天期品种的Shibor利率下跌最多,较前一个交易日降约54个基点,至3.82%;7天期品种的也下降了约21个基点,报3.25%;隔夜品种的则报2.5%,下降约8.7个基点,创去年7月份以来连续8个月的新低。

  不过,哈尔滨银行宏观分析师崔小龙近日告诉《每日经济新闻》记者,银行间市场资金面恐短松长紧。市场对外汇占款增长的预期并不乐观,目前信贷供给量也在减少,货币乘数效应没有很好地实现,给流动性带来了一定压力。

  数据显示,3月份到期资金暴增至2540亿元,为2月份120亿元的20倍之多。不过一位银行资金交易员告诉《每日经济新闻》记者,这个数量的到期资金只会将资金面维持在平稳的状态,不会让资金面变得非常宽松。

  “1月份到期资金1000亿左右,回笼了2500亿;2月份到期很少,但是降了一次准,释放了一定资金。3月份的话,只要不降准,实际上有可能投放的资金比2月份还少。”该交易员认为。

  对此,某银行消息人士向《每日经济新闻》记者透露,央行近日召集公开市场交易商开了一次会议,表示希望市场不要恐慌流动性紧张的问题,央行会在紧张时刻扮演支持流动性的角色。“央行在会上表示,调控手段首先是定向非公开逆回购,并可能向公开转变。第二个就是会下调存款准备金率,只是时点须由市场自己去揣摩。”

  而随着美元的升值放缓,人民币贬值的预期有所缓解。在中国外围准备行动的流动性会不会再次注入中国?

  “你马上会看到放了水以后(热钱)又会冲回来,这个速度之快可能让央行又陷入两难之中,”摩根士丹利大中华区首席经济学家乔虹表示。崔小龙则估计热钱在2月份仍会出现负增长的局面,招商证券报告也判断2月份新增外汇占款规模将低于1月份。

  外围流动性因素不明朗,国内通胀率、存款、新股等因素都在扰动资金面。“从整个经济大环境来看,国外比较悲观,国内不是太悲观。政策上可能会暂时进入两个月左右的观察期,现在比较难判断。央行会仔细观察各种因素的变动再决定降准时点,这将挑战决策者的智慧。”某银行业分析师对《每日经济新闻》记者表示。

热词:

  • 央行
  • 回购
  • 资金面
  • Shibor
  • 月新低
  • 每日经济新闻
  • 招商证券
  • 银行间市场
  • 外汇占款
  • 公开市场