央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

流动性调控力度不减 央行本周净回笼资金逾千亿元

发布时间:2011年03月25日 13:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  经过本周中国人民银行央票发行、开展正回购等一系列公开市场操作,本周央行净回笼资金达到1030亿元。

  中国人民银行央行票据发行公告显示,昨日央行发行了470亿元3月期央票,同时还展开了300亿元91天期正回购操作。算上周二的公开市场操作,在对冲1090亿元到期资金后,本周央行在公开市场实现资金净回笼1030亿元。

  此前,3月22日央行发行了500亿元一年期央票,发行利率3.1992%,与上周持平。另外,当日还实施了850亿元28天期正回购操作,中标利率也与上周持平。

  较上周公开市场490亿元的净回笼量,本周资金回笼力度继续加大。至此,央行连续三周在公开市场净回笼资金,净回笼资金量大幅上升。考虑到今日央行上调商业银行存款准备金率0.5个百分点,冻结资金约3600亿元,市场流动性过剩局面有望一定程度缓解。

  分析人士认为,央行在一周之内同时实施公开市场净回笼操作和存款准备金率上调,凸显出当局继续调控流动性的决心。

  “虽然2月份信贷增长显著回落,但外汇占款增势短期内无法根本扭转;同时3、4月份公开市场到期资金量较大,金额均在6000亿元以上,这决定了尽管央行半年来多次上调存款准备金率和基准利率,但调控流动性仍是当前央行的重要任务。”交通银行金融研究中心研究员鄂永健说。

  对于存款准备金率上调与公开市场操作对冲流动性这两大工具的搭配使用,央行货币政策司司长张晓慧撰文称,随着对冲规模不断扩大,公开市场操作的有效性和可持续性在一定程度上受到了商业银行购买意愿、流动性冻结深度等因素的制约。而存款准备金工具具有主动性较强的特点,收缩流动性比较及时、快捷,能够长期、“深度”冻结流动性,更适合应对中长期和严重的流动性过剩局面。

  专家指出,上调存款准备金率可以锁定部分基础货币并降低货币乘数,进而影响金融机构信贷扩张能力,对于调控货币信贷总量有着更大的效力。

  在央行诸多货币政策工具中,近年来,公开市场对冲操作逐渐成为货币调控的重要手段。而由于传统的正回购与现券卖断很快受到了央行持有债券资产规模的约束,央行票据已成为公开市场操作的主要工具。数据显示,央票年发行量从2003年的7200亿元增长到近年的4万亿元左右,在回收流动性方面发挥了关键作用。